Сахалин в творчестве доктора Я. А. Воловика (1926-1928 годы)

Возрастные ограничения: 0+

8 апреля 2016 года в 16:00 ч. в Сахалинском областном краеведческом музее состоится открытие выставки «Сахалин в творчестве доктора Я. А. Воловика (1926-1928 годы)» к 120-летию открытия первого музея на Сахалине.

«Вероятно, лет через 5–10 всё, что мне приходится здесь видеть, в другой обстановке и в другой жизненной среде, на меня будет производить  ещё большее впечатление, чем здесь, во всяком случае, всё характерное будет  ещё резче очерчено».

Я. Воловик

Яков Аркадьевич Воловик родился в 1899 году в городе Тараща Киевской губернии в семье рабочего. В 1911 году вместе с семьёй переехал в Одессу, где окончил реальное училище и художественную школу.

В 1925 году, после окончания медицинского факультета Саратовского университета, Я. А. Воловик по направлению приехал в Хабаровск и после распределения стал работать в поселковых больницах Хабаровского края. Через год Яков Аркадьевич просит отправить его на Сахалин для работы в местных больницах. В 1926 году работает заведующим Рыковской районной больницей, где его пациентами, в основном, являются сахалинские аборигены: нивхи, нанайцы, эвенки, ороки. В середине сентября Яков Аркадьевич получает приглашение на работу в Охинскую городскую больницу.

Из дневника Я. А. Воловика «…Из-за врача пьяницы, проработавшего в охинской больнице всего три месяца, мне предложили его место…». Яков Аркадьевич считал это приглашение везением «так как имеет туристические наклонности и охоту к перемене мест», что позволит ему передвигаться по острову. 20 сентября 1927 года Я. А. Воловик даёт согласие на переезд в Оху.

В тяжёлых условиях быта, среди аборигенов и японских рабочих-нефтяников Я. А. Воловик трудился на поприще медицины два года. Свою северную «одиссею» Яков Аркадьевич описал в семи дневниках и проиллюстрировал ста двадцатью рисунками, фиксируя в мельчайших подробностях происходящие события, свидетелем которых он был.

На выставке представлены личные документы, дневники, графические рисунки, выполненные Я. А. Воловиком в 1920-х гг. В этих рисунках ярко проявился талант наблюдательного художника. Он писал аборигенов, их жилища, нефтяные вышки, суровые северные пейзажи. При этом использовал подручные средства для своих рисунков: простой карандаш и тетрадный лист. Документальность рисунка подтверждалась датой и автографом художника, что так ценится исследователями.

В 1928 году, отработав три года в больницах Дальнего Востока, Я. А. Воловик уезжает в город Ленинград, где работает ординатором в больницах города, врачом на судах загранплавания Балтийского государственного морского пароходства вплоть до начала Великой Отечественной войны.

К сожалению, музей не располагает достаточной информацией о жизни Я. А. Воловика в последующие годы. Но из его автобиографии от 20 ноября 1949 года известно, что «…с июля 1941 года по июль 1946 года находился в Красной Армии, работая начальником медотделения в звании майора, в разных госпиталях Ленинградского, Центрального, 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Награждён орденом «Отечественной войны II степени» и 4-мя медалями. В 1943 году под Курском был контужен и получил инвалидность Отечественной войны 3-й группы».

В 1970-х гг., уже после смерти Я. А. Воловика, в Сахалинский областной краеведческий музей поступила большая коллекция доктора-художника: документы периода 1920–1930-х годов, дневники и рисунки. Её передала в дар вдова Якова Аркадьевича ― Виктория Михайловна Явко. Коллекция насчитывает 140 единиц хранения.

Благодаря этим уникальным материалам мы, и спустя 90 лет после приезда Я. А. Воловика на Сахалин, имеем возможность погрузиться в прошлое и восстановить картину жизни Сахалина в начале XX века.

Выставка работает с 8 апреля по 1 мая с 11:00 до 18:00. Суббота: с 11:00 до 20:00. Выходной: понедельник.

Телефон для справок: 72-75-55, Тян Виталий Сергеевич.