14 мая по улицам областного центра пробегут участники легкоатлетической эстафеты на призы Городской Думы города Южно-Сахалинска, посвященной Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Торжественное открытие эстафеты состоится на площади Славы в 10.30. Старт запланирован на 11.30.

В этом году в соревнованиях примут участие около 770 человек (64 команды коллективов предприятий, организаций, учебных заведений высшего, среднего и начального профессионального образования). Протяженность дистанции праздничного забега составит чуть более 3 километров и будет разделена на 12 этапов, которые пройдут по улицам Южно-Сахалинска: площадь Славы (старт) — Коммунистический проспект — улица Комсомольская — проспект Победы — улица Горького — площадь Славы (финиш).

На время проведения спортивного мероприятия будут введены временные ограничения для движения автотранспорта. Так, для проведения подготовительных мероприятий с 9.30 до 10.30 полностью ограничат движение на участке улицы Горького от улицы Тихоокеанской до Коммунистического проспекта. А с 10.30 до 13.00 - в квадрате улиц по маршруту прохождения эстафеты.

Команды средних общеобразовательных учреждений ежегодно борются за главный приз эстафеты - переходящий кубок, который с прошлого года по праву принадлежит команде СОШ № 22. Помимо переходящего кубка победители и призеры будут награждены кубками, грамотами и медалями от городского управления по физической культуре и спорту, а победители, определившиеся между трудовыми коллективами, учащимися ссузов и вузов, получат специальные ценные призы от Городской Думы города Южно-Сахалинска.

Результаты эстафеты также войдут в зачет спартакиады трудовых коллективов, в которую помимо бега вошли такие виды спорта, как плавание, мини-футбол, стрельба пулевая, настольный теннис и лыжные гонки.

Свою историю легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы, начинает с конца 1940-х — начала 50-х гг., когда по всему Советскому Союзу было решено проводить массовые праздничные забеги в честь памяти Великой Победы над фашистскими захватчиками.

Протяженность эстафеты по улицам Южно-Сахалинска в то время составляла 6 км. Она включала в себя забег по «большому квадрату»: ул. Ленина — пр. Победы — ул. Горького - Коммунистический пр. Стартовали и финишировали участники эстафеты на площади Ленина.

С 2006 по 2014 год эстафета не проводилась, но благодаря инициативе Федерации легкой атлетики Сахалинской области, Городской Думы и администрации города Южно-Сахалинска было решено возобновить праздничное спортивное мероприятие. С каждым годом эстафета набирает популярность среди жителей и гостей города. Растет количество участников: в 2014 году - 336 человек (12 команд), в 2015 году - 468 человек (39 команд).