Информация:
Южно - Сахалинский грязевой вулкан представляет собой плоский конус выброса продуктов извержения газа и воды со слабым проявлением нефти.
В центральной части вулканической постройки имеется несколько газопроводящих конусов с грифонами. По слабо покатому восточному и крутому северо-восточному склонам вулканическая грязь по трещинам и разломам стекает в ручьи. Непосредственно на грязевом поле, где встречается несколько точек активности с грифонами и лужицами жидкой грязи, из растений небольшими группами редко встречается лишь триостренник болотный. Вокруг грязевого поля произрастает смешанный лес . Деревья по краю этого леса произрастающие по краям застывших потоков вулканической грязи, во время активизации вулкана заливаются потоками жидкой грязи.

В России подобные вулканы можно увидеть на Таманском полуострове и на Сахалине.
Последнее извержение вулкана было зарегистрировано в июне 2011 года. Ученые связали это явление с катастрофой в Японии, произошедшей в марте этого же года. В результате извержения грязевых масс, газов и воды образовалось новое поле, в центральной части которого расположен котлообразный грифон, чьи струи поднимаются над поверхностью земли. Вулканическое поле лишено растительности и будто бы приподнято над окружающей местностью, форму имеет близкую к кругу. На нём расположены «дышащие» кратеры, возвышающиеся над землей на 20-40 см. Эти образования похожи на миниатюрные холмы с углублениями на вершине, в которых булькает жидкая грязь. Температура грязевой массы не выше температуры окружающей почвы. Извержения грязевого вулкана зарегистрированы так же в 1959 и 2002 года. Во время которых вулкан извергал грязевые столбы, достигавшие нескольких десятков метров.

Описание:
Рано утром, в 7:30 встречаемся на ж/д вокзале, покупаем билеты. Ждем всех участников, распределяем снаряжение по рюкзакам участников и отправляемся в путь. Железнодорожная часть пути проходит по знаменитой старой японской железной дороге, по старым японским тоннелям. Строительство железнодорожной ветки велось с 1925 по 1928 годы. От неё остались насыпи, тоннели, рельсы и снегозащитная галерея. Сохранились даже светофоры. В качестве столбов, подпирающих крышу галереи, использованы рельсы. На многих из них есть клейма изготовителей США, Великобритании и Японии, датируемыемые с 1884 по 1940 годами.

Пройдя 9 км выйдем на грязевой вулкан. Глубина кратера вулкана достигает порядка 5 км. Грязь считается целебной. В слоях высохшей грязи можно найти минерал пирит. Название пирит – греческое, означает - «камень, высекающий огонь», что связано со свойством давать искры при ударе.
На вулкане перекусим, попьем горячего чая.

Насладившись природой грязевого вулкана пойдем 7 км по старой лесной дороге с выходом в п.Ключи. Дорога изобилует подъёмами и спусками, вьётся по склонам сопок, пересекает ручейки. На перевалах полюбуемся панорамой на Сусунайскую долину. В поселке сядем в автобус, который нас будет ожидать, и вернемся в город.
Километраж дня: 16 км


Условия:
Ограничения по возрасту: от 8 лет. Несовершеннолетние участники только в сопровождении законных представителей.
Количество участников: от 15 чел.
Сложность маршрута: для людей с любой физической подготовкой, для новичков и детей с родителями

В стоимость входит:
1.Трансфер Ключи - Южно-Сахалинск
2. Работа инструктора-проводника
3. Общественная аптечка
4. Питание на маршруте
5.Аренда общественного снаряжения (котлы, посуда (тарелки, кружки, ложки), горелки, расходные материалы и др)
6. Аренда специального снаряжения

Список личного снаряжения:
Удобная обувь - треккинговые ботинки либо кроссовки (после дождей - резиновые сапоги)
Штормовку (возможно будет ветренно)
Флиска
Шапка (кепка, панамка)
Хопа (пендаль, сидушка)
Запасные носки
Рюкзак 20-30л

Записаться на мероприятие можно:

по телефону: +7914 641-32-82 Анна

по эл.почте: [email protected]

оформить заявку на сайте: https://clubkp.ru/routes/pohod-na-yujno-sahalinskiy-gryazevoy-vulkan-osahalin


Оплатить мероприятие можно:

1. Наличными.

2. Переводом на карту Сбербанка.

3. Переводом на рас.счет.