Впервые конкурс «Лидер потребительского рынка» состоялся в 2005 году и с тех пор стал ежегодным мероприятием. За 11 лет в нем приняло участие порядка 250 хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере оптовой, розничной торговли и общественного питания всех муниципальных образований Сахалинской области.

Главная цель - это определение лучших предприятий оптовой и розничной торговли, общественного питания, формирование позитивного имиджа отраслевых профессий, повышение квалификации молодых специалистов и привлечение новых кадров. Конкурсная программа в этом году посвящена новым трендам и технологиям в индустрии красоты, а также повышению качества обслуживания людей в специализированных предприятиях. Региональный конкурс состоит из трёх этапов.

Первый этап – проведение народного конкурса по типу «контрольная закупка». В течение рабочей недели 15 тайных покупателей будут посещать парикмахерские и салоны красоты из числа участников конкурса. Судейская коллегия состоит из людей разных возрастов, профессий, социального положения. Среди них есть психолог, представители медийного сообщества, студенты, руководители предприятий, домохозяйки. Жюри будет оценивать качество полученной услуги в трёх номинациях: «парикмахерское искусство», «визаж», «ногтевой сервис». Итоги акции будут оглашены 23 июля во время финала регионального конкурса. По мнению организаторов, это будет хорошим стимулом для позитивных изменений в отраслевых предприятиях, начиная от дизайна помещения, заканчивая более организованной работой персонала.