Первый концерт Сиднейского оркестра русских народных инструментов «Балалайка» впервые состоялся на Сахалине в 2005 году. Встречаем!
В чём уникальность, спросите вы, дорогие наши зрители?
Коллектив, исполняющий русскую музыку, родился в далеком городе Харби́не, в северо-восточном Китае, в административном центре провинции Хэйлунцзян. Произошло это более 30 лет назад.

Из 26 человек только пятеро русскоговорящие. Китайцы, сербы, англичане, австралийцы, исландцы…всего 12 представителей разных национальностей. В оркестре музыканты разных возрастов – от 20-ти и за 80-т. лет. Самых разных профессий: врачи, педагоги, инженеры и даже журналист-международник, который освещал встречу Рейгана и Горбачева.
Некоторые участники коллектива ездят за 150 км. на репетиции, после работы на протяжении долгих лет. Люди, готовые за собственный счет и в свой отпуск лететь в Россию, шить костюмы, приобретать инструменты, учить трудные русские слова….Как назвать все это? Преданность, душевность, красота, музыкальность. Одним словом - любовь к музыке, не знающая границ, не боящаяся препятствий и расстояний!

Бессменно, на протяжении всех этих лет, оркестром руководит Виктор Сергий. Родился в Харбине, мать – из русских белоэмигрантов, отец - румын, но себя он считает русским. Прекрасный музыкант, одаренная личность, в свое время учился на токаря и играл на скрипке, исполнял джаз и рок – н - ролл. Очень душевный и потрясающе добрый человек. Имея такого лидера, нельзя оплошать, уровень исполнения постоянно улучшается, пополняется репертуар.
В репертуаре оркестра не только русская музыка – к примеру, есть несколько австралийских пьес в стиле кантри, и румынско- венгерские мелодии…
Но! Дорогие наши зрители, все вы можете услышать, до самой последней нотки, придя на выступление оркестра!
Приходите, и пусть этот концерт станет для каждого из вас событием, о котором вы будете еще долго говорить и вспоминать!
Билеты можно приобрести в кассе Сахалинской филармонии по адресу: ул. Ленина, 182 А (ТЦ «Большая мода»), тел. 304-104