2 ноября 2016 года исполняется 150 лет со дня рождения Бронислава Пилсудского - известного исследователя коренных народов Сахалина: айнов, нивхов (гиляков), уйльта (ороков) и эвенков.
К этой дате на 1-ом этаже Сахалинской областной универсальной научной библиотеки открывается экспозиция «Сахалин в судьбе Бронислава Пилсудского».
Вниманию посетителей будут представлены биография этнографа, хроника его командировки на о. Сахалин, фотографии биографического характера, а также фотографии, сделанные им лично на острове. Особое место в экспозиции займут научные труды Б. Пилсудского и документы, написанные исследователями о его жизни и научной деятельности.
Отдельная часть экспозиции посвящена наследию Пилсудского и знакам памяти о нём. Посетители смогут познакомиться с проектом Сахалинского областного краеведческого музея «Институт наследия Бронислава Пилсудского», созданном в 1997 году; получить исчерпывающие сведения о памятнике исследователю коренных народов Сахалина, установленном на территории вышеупомянутого музея, и других формах запечатления его памяти – медаль, почтовая марка, кинофильмы и т.п.