Ретроспектива фильмов “Кино идет с окраин”, составленная киноведом Сергеем Анашкиным, будет показана на Сахалине с 12 по 18 ноября.

Кино идет с окраин” заключительная киноведческая ретроспектива в рамках Года российского кино на Сахалине. В предыдущей, составленной киноведом Алексеем Коленским, речь шла о фильмах, осуществлявших культурную экспансию на окраины нашей Родины. На этот раз, у сахалинских зрителей появится возможность узнать, как окраины усвоили полученный урок, как проецируют своё сокровенное на большие экраны. Программа Сергея Анашкина объединяет фильмы, снятые в регионах России с начала тридцатых годов двадцатого века до наших дней.

Вот что говорит сам киновед: “Программа позволяет сахалинцам увидеть и оценить по достоинству фильмы, мало знакомые даже столичной публике. Есть среди них раритеты, новинки, диковины и “малые жемчужины” искусства кино, не получившие – в силу определенных причин - подобающего признания.

Наша программа позволяет поразмышлять о границах различных типов кинематографа. И в самом деле, чем отличаются друг от друга “этническое”, “региональное” кино и фильмы, сделанные на “этническом материале”? Попробую дать собственные определения. Этнический фильм – это своеобразный автопортрет определенной культуры, созданный носителем ее архетипов. Во многом – это кино для своих. Но если кино получилось стройным и убедительным, оно найдет себе зрителей и за пределами ареала исходных культуры и языка”.

Именно такие фильмы и вошли в ретроспективу Сергея Анашкина. У сахалинского зрителя впервые появится возможность увидеть полнометражные и короткометражные картины якутских и бурятских кинематографистов. Минуя Москву, благодаря исключительным художественным особенностям, фильмам этих республик удалось прорваться на международные киносмотры, заставить о себе говорить. Входят в программу замечательные ранние работы Алексея Федорченко, снятые в Екатеринбурге и в республике Марий Эл; региональные короткометражки режиссеров Кавказа, Алтая и Забайкалья.

Сергей Анашкин также представить фильмы своей ретроспективы в пгт. Смирных и в г. Поронайск.