На выставке «Искусство после авангарда. Борис Ермолаев» представлены свыше ста графических произведений ленинградского графика Бориса Ермолаева.

Произведения художника хранятся в крупнейших музеях России и США, но имя художника неизвестно широкому зрителю. Борис Ермолаев является одним из представителей Ленинградской живописно-графической школы, в состав которой входили Г.С. Верейский, В.А. Гринберг, Н.Д. Емельянов, А.И. Русаков, Г.Н. Траугот, Н.А. Тырса и другие выдающиеся художники.

Для представителей Ленинградской живописно-графической школы были характерны общие стилистические черты, резко отличающие ее от двух ключевых направлений в советском изобразительном искусстве – социалистического реализма и авангарда.
Для раннего периода характерно влияние творчества малых голландцев и А. Венецианова, примитивиста Нико Пиросмани, а также иных форм наивного искусства, вывески и лубка.

Необходимо упомянуть о влиянии древнерусской иконописи на живопись художника. Значительное воздействие на творчество Бориса Ермолаева оказала как сама иконография, так и, стремление в древнерусской иконописной традиции показывать все «как было на самом деле», т.е. не натуралистичное изображение сюжета, как в западноевропейской религиозной живописи, а плоскостное и передающее основную идею, что, можно увидеть на иконах Дионисия и Андрея Рублева.

Борис Ермолаев в послевоенное время работает в экспериментальной литографской мастерской ленинградского Союза художников, где создает листы графической серии «Деревня» (1958-1961), представляющие вершину его творчества. В данной серии окончательно формируется художественный метод автора и прослеживается влияние пластической системы Казимира Малевича, его позднего крестьянского цикла и французской живописи, в частности коллажей Анри Матисса. Для произведений Бориса Ермолаева характерно сохранение плоскости картины, ограничение в цвете и стремление работать внутри выработанного художником «канона».

В Сахалинском областном художественном музее произведения Бориса Ермолаева были переданы в 1993 г. из фонда Государственного Русского Музея.

Телефон: 72-36-43, 72-37-38