Осень - это последнее время, чтобы подготовить дом к зимним, низким температурам. В моем случае проблемой был плохо утепленный, неиспользуемый чердак, который гораздо охлаждал помещения, расположенные на втором этаже. Старая вата и слой опилок не оправдывали моих ожиданий, поэтому я решился на выполнение нового утепления и пола. Работы я поделил на несколько этапов: подготовку, приобретение материалов, таких как: базальтовая вата в Тюмени, которую предлагает индустриальная компания «Полимер» город Тюмень, клей, расходные материалы; далее выполнение стяжки и заключительные работы. Убедитесь, что любой разнорабочий может выполнить теплоизоляцию мансарды. Просто сделайте это сами! Если вы хотите рассчитать самостоятельно ремонт своего чердака, воспользуйтесь калькулятором стоимости строительства дома.

Утепление и теплоизоляция мансарды - подготовка

Мой чердак имеет площадь 90 м2 и находится в частном доме. Старое утепление чердака было сделано из пленки, около 5 см слоя опилок и плотно уложенных рулонов ваты. Потолок был сделан из бетона, поэтому не было опасения его чрезмерной нагрузки.

Первым шагом нужно было найти хорошее и в меру дешевое напольное покрытие. После поиска многих предложений я решился на компанию с опытной командой. Я думаю, что это был очень хороший шаг, который дал мне уверенность в том, что утепление и пол будут выполнены очень качественно и точно. После краткого визита одного из сотрудников, я получил точный список необходимых отделочных материалов, прейскурант и руководство, по которым нужно подготовить все помещение.

В процессе подготовки выяснилось, что перед выполнением стяжки необходимо увеличить сосуды регулировки дорожного просвета (от центрального отопления). Здесь на помощь пришел сантехник. Цена включала в себя работу и покупку необходимых материалов (медные трубки, кронштейны для крепления). После подъема сосуда надо было подождать несколько дней, чтобы убедиться, что все плотно. Чердак не отапливается и в зимнее время, безусловно, будет там отрицательная температура. Связано это с необходимостью защиты сосуда и труб, подающих воду. Предварительно я использовал для этого хорошие, качественные изоляционные трубки чуть большего диаметра. Воздух из вне изоляции будет создавать дополнительный защитный барьер, который будет защищать оборудование от замерзания. Такую защиту необходимо выполнить перед укладкой пенополистирола и заливкой пола.

После подъема и защиты сосудов пришло время очистить чердак и демонтировать старое утепление. Я решил, что демонтаж мы выполним самостоятельно. На самостоятельный демонтаж старого утепления потребовалось два дня.