Наверное, многие из нас задают себе вопрос, стоит ли вкладывать деньги в антиквариат? Ответ положительный, если только мы умеем быть терпеливыми, пытливыми и умеем доверять своим инстинктам.

Возникает, конечно, вопрос, какой объект мы можем считать так называемым „антиквариатом”? Простое определение из энциклопедии убеждает нас, что это „предмет древнего искусства (декоративно-артистическое произведение, старинные бронзовые статуэтки, мебель и др.), имеющий историческую ценность”. «Древность» таким образом, становится главным показателем. Но что она означает? Общепризнано, что „историческими” мы можем считать предметы социальной, художественной или исторической ценности, которые появились до 1945 года.

Если речь идет об инвестировании в такого рода капитал, мы можем применить два способа. Первым из них является приобретение вещи в качестве вклада в денежном выражении. Самое главное в этом случае, подтверждение подлинности античности. Надежным местом, где чаще всего мы приобретаем вещь вместе с сертификатом подлинности - это, конечно, картинная галерея или аукцион. Не надо здесь беспокоиться о том, что мы ошибемся. Однако, если мы сами не имеем достаточных знаний и опыта, мы не можем проверить, имеет ли данный объект черты подлинности, мы всегда можем отправиться в магазин или на блошиный рынок. В таких местах, маргинальных и недооцененных, часто можно встретить настоящие жемчужины, которые продаются по очень привлекательным ценам.

Второй важный вопрос при инвестировании в антиквариат - это уникальность предмета. Известно, что некоторые объекты были произведены в большом масштабе, что снижает их стоимость на рынке. Есть, однако, штучная вещь. Такие предметы приобретают значения благодаря своей уникальности и недоступности. Кроме того, уникальная форма или функции объекта делают его очень привлекательным для потенциального покупателя.

Очень важным является также состояние античного предмета. Известно, что чем он старше, тем больше потенциальных повреждений или признаков старости может быть. Очевидно, что наиболее в цене предметы самые старые и наименее уничтоженные. Это почти невозможно, т.к. найти антиквариат, старый и в отличном состоянии, это мечта не одного коллекционера. Конечно, после покупки предмета, который находится в неидеальном состоянии, мы можем сами улучшить его внешний вид. Если сами знаемся на реставрации старинных предметов, можно, конечно, попытаться самому восстановить тень прежнего блеска. Если мы об этом имеем смутное представление, лучше будет поручить такую операцию специалисту.