Рассматривая женские шелковые халаты в интернет магазине часто отмечаем для себя модели с запахом. Задавали ли вы себе вопрос, какова их история? Наверняка. Ведь все мы называем эти шелковые халатики кимоно и почти каждый знает, что родина их даже не Япония, а Китай.

Слово «кимоно» в Японии означает любую одежду. Однако на западе за ним закрепилось понятие традиционной формы японской одежды, выделяющийся особым присущим только ему кроем.

Более 2000 лет назад острова нынешней Японии были заселены не особенно развитым народом. Их жизнь, уклад и культура полностью навязывались Китаем. И именно оттуда в Японии появились длинные халаты с запахом. Конечно, за эти тысячелетия они прошли очень длинный путь эволюции, но до сих пор будоражат умы своей красотой и таинственностью.

Окончательное формирование кимоно произошло примерно в девятнадцатом веке, и с тех пор изменения уже были незначительными. А до этого времени, примерно в десятом веке, кимоно служило одеждой знатным дамам и состояло из нескольких халатов: одного короткого и пятнадцати, а то и двадцати, длинных шелковых одеяний, которые фиксировались поясом.

Значительное упрощение пришло через двести лет. В следующие два века женщины носили короткие халаты, заправляя их в брюки, а наверх накидывая только один шелковый длинный.

Шестнадцатый век кимоно превращает в особый вид искусства. Без Китая опять не обошлось. Это уже была не просто одежда, а полотно для художников и рукодельников. Его изящно расписывали, искусно вышивали.

Конечно, такая эволюция не могла не затронуть весь образ женщины. Именно он возникает перед взором западного человека при мыслях о гейшах. Появились замысловатые прически, украшенные искусными гребнями. Современные белые свадебные чулки отдаленно напоминают те, что носили японские женщины. Пояса, правильное их название  "оби", которые ранее служили только для фиксации, тоже тщательно прорабатывалась искусниками того времени. Изменялась длина, появлялся шлейф и наоборот. Все время трансформировались рукава. Из всего этого становится понятно, что стоимость их была баснословная. Как и на предметы искусства, время не влияет на стоимость такого кимоно. Оно превращается в реликвию, которую передают по наследству и считают великолепным вложением средств.

Длина кимоно и его крой имеет определенное значение, олицетворяя собой покорность перед окружающим миром. Снимают его в определенном порядке и складывают в треугольник, тем самым говоря: "Мои мысли чисты, я уважаю своих предков".