Пастеризованное молоко – это то, которое было термически обработано, с целью удаления патогенных микроорганизмов, которые вызывают болезни. Конечно, не все патогенные организмы убиваются во время процесса пастеризации, и пастеризованное молоко не является на 100% стерильным, но многие люди считают ее более безопасным, чем сырое молоко, которое не было пастеризовано. Применяется для процесса кипячения и охлаждения пастеризационная установка, которую должны иметь все молокоперерабатывающие заводы и фермерские хозяйства. Основная часть молока, которая продается в коммерческих продуктовых магазинах пастеризованное, а многое из них даже гомогенизированное.

Процесс пастеризации назван в честь Луи Пастера, известного французского микробиолога. Пастер сделал ряд выдающихся открытий в области микробиологии, разработка методики, которая используется до сих пор, была основана для того чтобы снизить риск заболевания. В 1862 году он выполнил ранние тесты пастеризации, которые сделали молоко безопасным для питья, и эта практика была принята очень быстро. Прежде чем пастеризация пришла к нам, неправильно обработанное и хранимое молоко вызвало широко распространенные заболевания, особенно в городских районах.

Существует несколько различных методов пастеризации, которые могут быть использованы для пастеризованного молока. Цель пастеризации - это обработка молока, чтобы его можно было пить без сычужного фермента или свертывания, это происходит без существенного изменения вкуса, хотя люди, которые привыкли пить не пастеризованное молоко, могут заметить отсутствие определенного аромата.

Как происходит пастеризация?

Пастеризация может быть выполнена в виде периодического или непрерывного процесса. Установка пастеризационная состоит из терморегулируемого закрытого бака. Молоко закачивают в колбу, нагревают до соответствующей температуры и выдерживают при этой температуре в течение соответствующего времени, а затем охлаждают. Система потока молока настроена таким образом, чтобы молоко сохранялось при температуре пастеризации в течение соответствующего времени до того, как оно пройдет через зону охлаждения пастеризатора.

Охлажденное молоко затем откачивают из бака в остальную часть технологической линии, например, на станцию ​​розлива. Пакетная пастеризация используется на некоторых небольших заводах по переработке. Наиболее распространенным процессом, используемым для жидкого молока, является непрерывный процесс.