Бетон - это от природы хрупкий материал, который при связывании меняет свой объем (сжимается). Усадка бетона является одним из самых нежелательных свойств этого материала. Его симптомами являются различного рода трещины на поверхности. Чтобы противодействовать такому типу поведения, в бетон вводят арматуру, которая призвана сдерживать и ограничивать усадку до такого уровня, чтобы бетонный элемент не поддался появлению трещин.

Прогресс в технологии бетона и сделал так, что в некоторых случаях (например, в полах), можно заменить традиционные стержни и сетки, полипропиленовыми волокнами, создавая тем самым фибробетон. Подробнее о типах волокон для бетона.

Вы хотите фиброволокно купить, тогда наиболее эффективные полипропиленовые волокна доступны в интернет магазине компании "Фибрапром" по доступной цене.

Полипропиленовые волокна в бетоне

Работа над развитием укрепления полов с помощью волокон развиваются очень быстро. Армирование с помощью сетки в бетонных полах чаще заменяют синтетическими волокнами, например, из полипропилена.

При этом необходимо обратить особое внимание на то, что полипропиленовые волокна, не являются заменой для стальной арматуры, которая имеет задачу нести нагрузку в полах (например, движущихся по ней автомобилей или погрузчиков). Полипропиленовые волокна имеют задачу ограничить усадку, прежде всего, в первой фазе схватывания бетона тогда, когда бетон еще слабый и не в состоянии самостоятельно противостоять силе, что приводит к изменению его объема.

Полипропиленовые волокна выступают в различных длинах. Именно их длина определяет количество, которое необходимо добавить к смеси бетонной. Как правило, следует домешать 0,6-1,0 кг, полипропиленовых волокон на 1 м3 бетонной смеси. Очень важно, чтобы волокна были хорошо и равномерно распределены по всему бетону. Нельзя допустить ситуации, когда образуются „комки” бетона без волокон или с их очень малым количеством.

Фибробетон – новые свойства

Вместе с ограничением возникновения трещин путем применения распределенной арматуры, бетон приобретает также другие положительные качества. Повышается прочность на удар и повышается общая прочность бетона.  Исследования также показывают, что бетонный пол с арматурой в виде полипропиленового волокна имеет более высокую устойчивость к морозу и улучшает огнестойкость.