Каждый человек, планирующий в недалеком будущем приобрести квартиру, задумывается, какая жилплощадь будет лучше – вторичная или в новостройке. Каждая из версий имеет две стороны медали. Для начала, давайте обозначим, что же собой представляет каждый из вариантов.

Первичное жилье представляет собой жилплощадь, которая находится в строящемся доме или в доме, который не так давно сдан в эксплуатацию. Обычно, такое жилье не имеет хозяина и реализуется в качестве объекта недвижимости впервые.

Вторичное жилье представляют собой квартиры, находящееся в домах, которым уже по несколько десятков лет, имеют своего владельца.

Принять решение, какое же жилье приобрести, довольно сложное. Какому же варианту отдать предпочтение? Перед принятием окончательно решения, давайте узнаем все достоинства и недостатки обоих видов квартир.

Особенности новостроек

Современный красивый дом – это мечта каждого потенциального покупателя недвижимости. Но такая жилплощадь не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Качество строительства может быть, как хорошим, так и не очень, все зависит от застройщика. Технология возведения новостроек используется разная, одни дома представляют собой бюджетный вариант, другие – престижный и более привилегированный.

Плюсы квартир, находящихся в новостройке:

        новизна всех материалов при строительстве;

        в домах имеются современные и главное, новые коммуникации и электропроводка, которая способны выдержать высокие нагрузки;

        комнаты в таких домах, как правило, с большим метражом, что дает возможность в дальнейшем сделать перепланировку, добавив или убрав межкомнатную перегородку;

        хорошее расположение, обычно новые дома строятся в районах с хорошо развитой инфраструктурой;

        лояльная цена – обычно стоимость квартиры в новостройке не так высока, как цена вторичного жилья, особенно если совершать сделку на момент строительства дома.

Помимо положительных сторон, в таких квартирах  есть и свои недостатки. Некоторые варианты квартир, особенно это касается эконом вариантов, сдаются без ремонта. Другими словами, покупатель получает только коробку, однако этот минус можно считать и плюсом, так как в ходе полноценного ремонта, человек может сделать все по своему желанию. Еще одним недостатком является перенесение сроков сдачи. Довольно часто застройщики не вкладываются в указанные сроки, поэтому важным моментом является выбор надежного застройщика, который сумел зарекомендовать себя на рынке недвижимости.

Особенности вторичного жилья

Предложений вторичного жилья на рынке недвижимости имеется не так уж и мало. Много домов имеют хорошее расположение и находятся в престижных районах и поэтому могут служить лакомым кусочком для некоторых покупателей.

Преимущества вторичной жилплощади:

        обычно такие  дома находят в районах с хорошо развитой инфраструктурой, где есть все блага необходимые для современного человека;

        свои вещи можно перевезти в квартиру и стать в ней жить можно в тот же день, когда будут оформлены все документы;

        в каждом районе продаются такие квартиры, поэтому не составит труда сделать выбор.

Помимо перечисленных плюсов, вторичные квартиры имеют целый список важных недостатков, на которые нельзя просто так закрыть глаза. Многие дома находятся в аварийном состоянии. Могут возникнуть проблемы с коммуникациями, есть вероятность, что канализационные трубы и отопление могли не обновлять много лет. Также могут быть проблемы и с электропроводкой. Вторичное жилье имеет свою историю и не всегда хорошую, для некоторых покупателей это может быть важным моментом.

 

 

Исходя из анализа, можно утверждать, что квартиры в новостройках имеют больше преимуществ перед вторичками, однако выбор делать вам. Каждый исходит из собственных предпочтений и желаний.