Проектируя и выполняя кабельные трассы необходимо учитывать не только потребности, вытекающие из их повседневного использования, но также ситуации, связанные с непредвиденными событиями, которые могут там возникнуть. Например, в результате пожара. Такое мышление касается, в частности, объектов с повышенными требованиями к пожарной безопасности: школ, гостиниц, торговых центров, больниц, спортивных залов или зрелищных, аэропортов и т. д. В таких объектах возникают большие скопления людей, а также концентрация активов иногда значительной величины, что вызывает обострение всех требований, касающихся безопасности людей и защиты объектов.

В нашем интернет-магазине вы можете выгодно купить кабельные линии систем противопожарной защиты.

Стоит для начала отметить, что электрические системы имеют огромное значение для обеспечения безопасности этих объектов. Значение это может проявляться двумя способами: во-первых, сами установки могут быть источником возникновения пожара (например, путем замыкания установки), а значит, препятствуя распространению огня, необходимо позаботиться об их правильном положении. Во-вторых, те же установки, должны использоваться для выявления, пресечения и минимизации последствий пожара. А так, как второе значение может иметь прямое влияние на ход пожара – здесь можно выделить такие электрические средства защиты как, например, сигнальные устройства возникновение пожара, звуковые системы предупреждения, двери и запорные устройства, освещение эвакуации, пожарные лифты и т. д. Все они должны в условиях пожара эффективно функционировать в течение 30 или 90 минут (классификация E30 или E90).

Однако, если, несмотря на применение соответствующих мер и правильной эксплуатации электрооборудования пожар все же возникнет, то он будет распространятся дальше. Главным образом путем передачи огня является изоляция кабелей, которая при горении будет выделять вредные и ядовитые газы. Кроме того, горящая изоляция вызывать будут ухудшение прозрачности, а это существенное ограничение поля зрения. Может также подниматься температура возгорания в результате выделения ею тепла. Все это приводит к тому, что в системах пожарной безопасности, применяются кабели огнестойкие, удовлетворяющие специальным требованиям.

Однако следует со всей силой подчеркнуть, что безопасность самого кабеля, без заботы об остальных элементах кабельной трассы не гарантирует полной пожарной безопасности.