Устроиться на работу уборщиком или уборщицей в Санкт-Петербурге достаточно просто. Новые вакансии по запросу работа в спб уборщик появляются постоянно: этих работников приглашают магазины, офисы и компании, управляющие жилыми домами, а ещё – клининговые фирмы, склады, отели, поликлиники, рестораны, столовые, бизнес-центры, спорткомплексы, кинотеатры и художественные галереи. В зависимости от места работа уборщика имеет свою специфику. Например, в супермаркете его могут привлечь к фасовке или чистке овощей для кулинарии, а в арт-галерее – к уходу за растениями в зале. Занятость на фармацевтическом производстве предполагает повышенные требования к дезинфекции, а в клининговой компании связана с разъездами. Некоторые работодатели называют уборщиков «специалист по клинингу» и среди требований указывают «понимание процесса влажной и сухой уборки».

На данный момент минимальная зарплата уборщика при полной занятости составляет 11500–12000 рублей, максимум – от 33000 рублей – обещают за уборку производственных помещений на фармацевтическом производстве. В среднем же работодатели готовы платить уборщикам 24200 рублей.

Требования к соискателям крайне невысоки. Опыт аналогичной работы необходим только в каждом четвёртом объявлении, и вполне достаточно годичного стажа. Любопытно, что вакансии подсобного рабочего в спб от прямых работодателей чаще требуют профильного стажа, хотя также относятся к неквалифицированному труду.

Определённого образования никто из работодателей сейчас не требует от уборщиков и уборщиц. В 14% объявлений обязательным условием является наличие личной медкнижки или готовность ее оформить (некоторые предприятия в этом содействуют или компенсируют стоимость затрат через три месяца работы). Готовность к физическому труду оговаривается в редких объявлениях (данное требование можно считать излишним - вакансии уборщицы в спб от прямого работодателя это подразумевают по умолчанию). От граждан СНГ могут потребовать хорошего знания русского языка.

В основном уборщики трудятся с понедельника по пятницу, с 7.00–9.00 утра до 16.00–18.00 вечера, однако при желании можно найти работу и во вторую смену, с 13.00 часов, с графиком 2/2, в том числе по ночам, и с шестидневкой, и вообще без выходных. На некоторых предприятиях уборщик может выбирать удобный для себя график.

В половине объявлений подчеркивается, что оформление на работу производится официально, в соответствии с Трудовым кодексом, то есть с оплачиваемыми отпусками, больничными и переработками. Возможен небольшой испытательный срок – например, три месяца. Практикуются ежемесячные премии по итогам работы.