Президент Сирии Башар аль-Асад встретился в Дамаске с группой российских парламентариев. В ходе встречи он сказал, что удар Запада на его страну было актом агрессии.

Актуальные новости Мира и России читайте на сайте ведического информационного агентства Мидгарт-Инфо.

Асад сообщил в свое интервью, что только благодаря советским зенитно-ракетным комплексам он смог отбить атаку. США и Франция отрицают, чтобы любой из их снарядов был сбит.

Встреча в Дамаске произошла в воскресенье почти через сутки после удара по трем целям американскими ракетами по Сирии. Россия, один из ближайших союзников Асада, осудила нападение. Москва и Дамаск ведут одну войну.

 "Трехсторонняя агрессия против Сирии была поддержана кампанией дезинформации" - передала в воскресном сообщении, после встречи с российской делегацией канцелярия Асада. Российские парламентарии в беседе с российским агентством ТАСС рассказали о ее ходе. - С точки зрения президента Асада это была агрессия, и мы разделяем это мнение, - было указано в беседе с ТАСС Сергей Челпаком, членом Комиссии по Иностранным Делам Государственной Думы. Челпак сказал, что Асад не комментировал призывы американского госдепа к раскрытию запасов химического оружия. Президент Сирии сказал делегации, что Москва и Дамаск ведут одну войну, не только с терроризмом, но также защищают независимость государств.

Парламентарии говорили, что Асад был в "хорошем настроении" и не прерывает работу в Дамаске. Российский парламентарий Дмитрий Саблин заявил, что президент Сирии принял приглашение посетить Ханты-Мансийский Автономный Округ – Угра. Однако не известно, когда этот визит может состояться.

Русские утверждают также, что на встрече с ними Асад похвалил советские зенитно-ракетные комплексы, которые, как сообщали - помогли отбить атаку Запада. "Вчера мы видели американскую агрессию", - были процитированы воскресные слова Асада. "И мы были в состоянии бороться с агрессией советскими ракетами 70-х годов." – добавил он.

На пресс-конференции в четверг представитель генерального штаба вооруженных сил России генерал-лейтенант Сергей Руцкой заявил, что сирийская оборона сумела перехватить 71 из 101 снарядов с запада. Он добавил, что атаку они отразили с помощью советских систем с-125, с-200, Бук, Каб и Оса. Также объявил, что Москва может вернуться к вопросу поставок ракетных систем противовоздушной обороны S-300 для Сирии и других государств в свете нападений, сделанных западными странами на объекты в Сирии.