Упрощенно можно сказать, что марка бетона – это средняя прочность бетона , а класс – обеспеченная прочность. Но давайте разберем тонкости и нюансы подробнее. Марка бетона - это лабораторное понятие. При испытаниях бетона для различных организаций сравнивают состав бетонной смеси друг с другом. В этом случае применяется средняя прочность. А вот при расчете строительных конструкций применяется понятие класс прочности бетона. Использование на строительной площадке термина «марка бетона» является признаком плохого тона.

Если мы возьмем один состав бетона и отдадим его в разные независимые лаборатории, то марка этого бетона по этому составу будет одна и та же. Класс бетона по одному и тому же составу для разных предприятий будет отличаться. Класс бетона – это статистическое понятие.

Например, вы работаете по составу и производите бетон при помощи бетономешалки. Функция нормального распределения прочности (класса) будет широкой. Допустим марка М300. Та же марка М300, но для среднестатистического бетонного завода будет той же маркой М300, но будет иметь менее широкую функцию нормального распределения прочности (класса), так как на заводе стоит оборудование, весы и как-никак соблюдается технологический процесс.

И если мы возьмем высокотехнологический бетонный завод, где используются мытые заполнители, где все компоненты точно взвешиваются, и строго соблюдается технология производства. В данном примере марка будет такой же М300, а функция нормального распределения прочности (класс) будет самой минимальной, по сравнению с приведенными выше примерами.

Давайте определим класс бетона для каждого примера:

Для бетономешалки класс будет примерно В22,5.

Для среднестатистического бетонного завода – В25.

Для современного высокотехнологичного завода отсечка прочности (класса) на формуле будет приближаться к марке и будет примерно В27,5.

В итоге мы получили три разных производства, одну марку бетона и три разных класса бетона.

В сегодняшних реалиях чтобы выяснить класс бетона необходимо открыть таблицу и сопоставить с нашей маркой класс бетона. Но в этом случае мы упускаем сам смысл понятия класс бетона. Обычно на предприятиях не ведется статистическая работа по точному определению класса бетона. Гораздо проще использовать таблицы с указанием марки и класса, которым по 50 лет. При этом не следует путать класс и марку цемента с классом и маркой бетона.

Если вы хотите получить бетон высокого качества и соответствующей марки и класса рекомендуем завод ЖБК «Эталон». Завод Эталон дает гарантию качества на всю свою продукцию. Все оборудование на заводе современное. В производстве применяются только высококачественные материалы, которые прошли радиологический контроль.