Что такое шпунт Ларсена? На этот вопрос ответит не каждый, хотя многие сталкиваются с ним чуть не ежедневно. Это разновидность арматуры, которая применяется с целью укрепления береговых линий, защиты от оползней, при строительстве мостов и причалов. Словом, сфера применения довольна широка. Изобрели шпунт Ларсена еще в начале минувшего века. С тех пор аналоги еще придуманы не были.

Дело в том, что у таких шпунтов настолько мощное крепление, что поспорить с ними по прочности вряд ли удастся какой-либо другой конструкции. Именно поэтому шпунты и пользуются столь высоким спросом на протяжении более ста лет. Производство шпунтов не стояло на месте. Оно постоянно совершенствовалось. Улучшались технические характеристики таких изделий, появлялись новые марки.

К слову, выбор марки шпунтов Ларсена должен зависеть от тех условий, в которых они будут применяться. Отметим лишь, что использовать их можно многократно и на любом типе грунтов. Не нужно быть экономистом, чтобы понимать: в этом случае стоимость строительных работ будет удешевляться.

Какой марке отдать предпочтение, если необходимо укрепить береговую линию? Специалисты говорят, что здесь больше подойдет Л5. Такой прокат в любом случае воспрепятствует движению грунтовых масс. Если речь идет о гражданском или промышленном строительстве, то лучше отдать предпочтение Л4.

Из шпунтов Ларсена возводят не только береговые укрепления. Ими защищают стенки котлованов, подземных сооружений, таких как подвалы и паркинги. С их помощью возводят ограждения вокруг строительных площадок. Они отлично показали себя на полигонах ТБО, где препятствуют попаданию мусора в окружающую среду.

Чтобы не попасть на изделие низкого качества, приобретать шпунты Ларсена рекомендуется у известных и надежных поставщиков.