Экскурсовод по Мадриду наверняка расскажет Вам увлекательную историю о том, как на гербе испанской столицы появился медведь, стремящийся полакомиться плодами Арбутус – земляничного древа. Этот символ можно встретить и на площади Пуэрта дель Соль в виде бронзовой статуи, но обо всем по порядку.

В начале XII века, во время сражения войск короля Альфонсо VIII с мавританской династией Альмохад, отряд из Мадрида присоединился к королю под знаменем, изображающем медведя на зеленом поле. Испанцы одержали победу, в результате к Мадриду были присоединены земельные угодья – поля, гористая местность и леса земляничного дерева.

Это вызвало споры между муниципалитетом и духовенством касательно владения новыми территориями. Король принял решение разделить угодья по справедливости – пастбища для выпаса скота, а также поля для взращивания сельскохозяйственных культур отдал духовенству. А вот гористые и лесистые земли, где можно охотиться, присоединил к муниципалитету – такие варианты отдыха в Мадриде были популярны среди знати, а бедным людям это давало возможность прокормить семью.

В то же время новые символы были добавлены к геральдическим символам: духовенство символизировал медведь, стоящий на зеленом поле, а городской герб изображал земляничное дерево, к которому на двух лапах тянется медведь, стремясь полакомиться сладкими плодами. Сквозь годы символ немного видоизменялся, но оставался узнаваем.

Изобилует историческими и архитектурными памятниками прекрасный город Мадрид, достопримечательности, тем не мене, не все относятся с древним или средним векам, есть и современные. В 60-х годах XX века при содействии Мадридского департамента культуры была создана статуя – трехмерное воплощение герба: бронзовое дерево высотой не более 1,5 м и бронзовый медведь установлены на каменный постамент.

Эту статую, общим весом около 20 тонн, несколько раз перемещали, но в 2009 году она вернулась на свое первоначальное место, где ее можно видеть и сегодня. Казалось бы, нет ничего примечательного в статуе, но желающие сделать фото в спокойной обстановке рядом с этим мишкой приходят на площадь пораньше, пока его непрерывным потоком не окружили туристы.

Варианты отдыха в Мадриде самые разнообразные, можно:

  • уделить внимание его культовым постройкам и религиозной жизни города;
  • ознакомиться со средневековыми дворцами и замками;
  • приобщиться к прекрасному в Литературном квартале;
  • изведать окрестности, направившись, к примеру, в Толедо.

При этом знакомство с испанской кухней неизбежно. Для Мадрида характерен ароматный и необычный напиток – земляничный ликер. Можно купить бутылочку близким или друзьям и привезти с собой Мадрид. Достопримечательности можно показать на фото, а вот неповторимый вкус позволит стать ближе к испанской столице, плюс ко всему – такой сувенир точно не будет пылиться на полке.

Больше о городе, необычных и интересных исторических фактах и событиях, а также о значимых и красивых местах расскажет экскурсовод по Мадриду – Иван Калинин. Для заказа туров и обсуждения индивидуальных программ обращайтесь по номеру, указанному на его сайте в меню «Контакты», там же можно оставить заявку.