Шпаки из меха относятся к тем элементам гардероба, которые никогда не выходят из моды. Ежегодно на рынке появляются новые модели, над которыми трудились современные дизайнеры. Выбор поистине огромен, но меховые шапки следует правильно выбирать.

Как показывает практика, дольше всех моделей способны служить те, которые пошиты из выдры. Носить их можно порядка 20 сезонов. Такое изделие скорее выйдет из моды и надоест, чем износится. Шапки из каракуля и норки более презентабельны и актуальны, носятся они также долго, но при условии правильного ухода. Соболь, песец, лиса, мутон – относятся к наиболее презентабельным мехам, но срок их службы несколько меньший. Самый короткий срок службы у шапок. Пошитых из меха ондатры, нутрии, каракульчи, кролика, шиншиллы и зайца.

Обратите внимание: чем прочнее мех, тем он «бесстрашней». Такие изделия не испугаются ни дождя, ни ветра, ни снега. После всего погодных неурядиц такие меха сохраняют первоначальный вид, изделия продолжают держать форму даже в том случае, если вы носите их, как говорится, не снимая.

 Выбирая головной убор, обращайте внимание на его вес. Тяжесть не говорит о высокой устойчивости к износу. В тяжелой шапке ваша голова будет уставать. Особенно это важно, если вы вбираете женские меховые шапки. Рекомендуется также присматриваться к утеплителю. Не нужно останавливать свой выбор на изделии на фетровой основе. Эта ткань сама по себе тяжелая, а во время снега или дождя станет вдвое тяжелее.

Если главный критерий для вас способность головного убора удерживать тепло, то отдавайте предпочтение моделям из лисы или мутона. Эти меха надежнее других защищают от морозов. На ступеньку ниже стоят соболь, бобер, песец, нутрия, шиншилла и норка. Самыми холоднывми считаются модели из сурка и горностая. Чтобы вам было тепло в изделии из любого меха, покупайте шапки ушанки.

Чтобы увериться в высоком качестве меха, пощупайте изделие. Если мех отличается мягкостью, упругостью и блестит на свету, то перед вами – качественный головной убор. В том случае, если вы замечаете проплешины или торчащие волоски, если шапка имеет химический запах, то лучше откажитесь от приобретения.

На голове шапка должна сидеть плотно, не проваливаясь. Если изделие дави или болтается, то это – не ваш размер. Не нужно делать покупку в надежде на то, что со временем шапка растянется. Возможно, это и произойдет, но тогда она потеряет форму.