Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ICSI –Intracytoplasmic Спермы Injection) заключается в введении сперматозоида непосредственно внутрь яйцеклетки (ооцита). Процедура проводится с помощью микроиглы, прикрепленных к микроманипулятору. Что важно и интересно – чтобы оплодотворение прошло правильно, выбранный сперматозоид должен быть живой, но неподвижный. После введения одного сперматозоида в яйцеклетку, начинается естественный процесс делений.

Узнать больше о преимуществах применения метода ИКСИ вы можете, пройдя по ссылке https://ivfclinic.com.ua/service/imsi.

Хотя это звучит устрашающе, но процедура иммобилизации спермы никоим образом не влияет ни на потенциал к оплодотворению, ни на дальнейшее развитие эмбриона.

ИКСИ шаг за шагом

Процесс ИКСИ требует много внимания и сосредоточенности. Процедура начинается с идентификации пациентов: яйцеклеток и сперматозоидов. Затем на одну пластину наносятся в отдельных каплях сперматозоиды и яйцеклетки. Яйцеклетка имеет размер в одну десятую миллиметра, сперма меньше нее в 100 раз. Вся процедура оплодотворения методом ИКСИ выполняется опытными эмбриологами с использованием специального оборудования под микроскопом.

После перекладки плитки на столешницу микроскопа (который подогревается до температуры 37оС) в первую очередь выбирается - правильный с точки зрения движения и морфологии сперматозоид. При помощи иглы он соединяется с клеткой яйцеклетки.

Может ли после введения в яйцеклетку двух сперматозоидов возникнуть беременность сдвоенная? К сожалению, нет. Введение двух сперматозоидов в яйцеклетку вызывает ее неправильное оплодотворение; что не приведет к появлению здорового эмбриона и беременности. В яйцеклетку вводят всегда один, тщательно отобранный сперматозоид.

После попадания сперматозоида в яйцеклетку происходит ее оплодотворение. Яйцеклетка на этом этапе оценивается под углом зрелости. Об этом свидетельствует наличие у нее желтого тела – небольшого, овального фрагмента. Его наличие означает, что наблюдается уменьшение хромосом, и клетка готова к оплодотворению.