В последние годы в рядах российских предпринимателей наблюдается массовый переход на использование внешнего менеджмента кадров. Причина перевода сотрудников на субподрядное содержание кроется в экономической нецелесообразности их штатного обеспечения. Работникам нужно дважды в месяц платить ЗП, осуществлять отчисления от нее, ежегодно выплачивать отпускные, а также покрывать дополнительные расходы.

Используя аутстаффинг - https://outstaffing-sovetnik.ru/autstaffing - удается избавиться от этих забот. Сотрудники переоформляются в специализированное кадровое агентство, официально вступая в долгосрочные отношения с новым нанимателем. Но они привлекаются к занятости на прежние рабочие места предпринимателем в субподрядном порядке. Рассмотрим основные выгоды от такой схемы кадрового обеспечения.

Преимущества внештатного менеджмента персонала

Перевод работников на внешнее содержание приносит организации ряд экономических выгод:

  • Сокращается официальная численность сотрудников на предприятии – уменьшается штат.
  • Снижаются издержки на формирование фонда оплаты труда и отчисления от ЗП.
  • Предотвращаются расходы на выплату больничных, отпускных и др.
  • Постоянные затраты на персонал распределяются в статьи переменных.
  • Оптимизируется налогообложение компании (создаются предпосылки для перехода на УСН).
  • Предотвращаются риски проверок и штрафов со стороны миграционной, социальной и других ФС.
  • Упрощается процесс кадрового делопроизводства.

Переоформляя работников в специализированное агентство, организация избавляется от необходимости их официального содержания. Сотрудники продолжают выполнять должностные инструкции в прежнем режиме. Однако теперь заботы ведения документооборота, осуществления финансовых расчетов делегируются подрядчику.

За счет этого бухгалтера и кадровые менеджеры фирмы освобождаются от лишних забот. Соответственно, некоторых из них можно попросту уволить из-за недостаточной рабочей нагрузки. Сокращение штата благотворно влияет и на юридический статус компании: при официальной численности сотрудников в пределах 150 чел./год она выполняет главное требование для перехода на УСН. А использование «упрощенки» открывает путь к минимизации налоговых затрат.

Наконец, оптимизируются постоянные кадровые расходы. Больше не нужно платить традиционную ЗП каждому работнику. Вместо этого организация перечисляет средства аутстафферу по контракту, что отражается в бухгалтерии как переменные затраты.