Штрих-коды можно найти повсюду - на упаковке продуктов питания в супермаркете, на транспортной упаковке в логистике или на компонентах промышленного производства. Неудивительно, потому что они являются незаменимым инструментом для автоматической идентификации и сбора данных. Сканирование этикеток со штрих-кодом с помощью устройства выполняется намного быстрее, чем ввод информации в систему вручную. Кроме того, это вызывает меньше ошибок, потому что машины просто более надежны.

Однако не все штрих-коды одинаковы. Среди них есть те, которые играют ключевую роль во многих промышленных приложениях, таких как маркировка фотоаппаратов - это код матрицы данных.

MATRIX DATA, штрих-код, QR-код - какая разница?

Существуют разные типы штрих-кодов. Их можно разделить на:

  • одномерные (1D) штрих-коды, где данные кодируются только в одном направлении,
  • двумерные (2D) штрих-коды, которые кодируют данные в двух направлениях.

Одномерные штрих-коды, такие как, коды EAN, состоят из параллельных линий различной толщины. Их также называют штрих-кодами.

Как и QR-коды, Data Matrix - это двухмерные штрих-коды. Они обычно имеют квадратную форму и кодируют информацию в виде квадратных черных и белых точек, создавая шаблон, который может кодировать до 1556 байтов или до 3116 цифр. На одном краю вы также можете видеть границу, две L-образные линии. Эта часть помогает сканерам находить и считывать код матрицы данных.

Преимущества кода DATA MATRIX

Каковы конкретные преимущества использования кодов матрицы данных? Они «лучше», чем традиционные штрих-коды?

Давайте посмотрим на преимущества:

  • Более высокая плотность данных означает, что они занимают мало места.
  • Они имеют более высокую устойчивость к повреждениям - до 30%.
  • Достаточно более низкого контраста, чтобы обеспечить достаточную читаемость сканирования.
  • Коды можно прочитать в любом положении (0-360°).

Благодаря возможности кодировать большое количество символов в области размером до нескольких миллиметров, коды матрицы данных занимают меньше места, чем другие штрих-коды. Это делает их особенно подходящими для маркировки на очень маленьких продуктах и ​​круглых поверхностях. Их размеры в основном ограничены только используемым принтером - струйным, лазерным или этикеточным принтером. Поскольку коды Data Matrix очень маленькие и незаметные, они даже не привлекут внимание потребителей. Для небольших размеров они также имеют дополнительный положительный эффект - потребляют мало расходных материалов, таких как этикетки или чернила и растворители.

Еще одно большое преимущество: коды Data Matrix имеют встроенный метод автоматического исправления ошибок. Даже если уничтожено даже 30% поверхности, сложные алгоритмы обеспечивают эффективное декодирование!