Факт, что ночные видения создает мозг человека, не вызывает сомнений. Нет определенности в том, для чего сны вообще генерируются мозгом. Мозговая активность во сне и при бодрствовании существенно различаются. Во сне мозг упорядочивает полученную в течение дня информацию: систематизирует важные сведения, избавляется от бесполезных. В процессе этой работы появляются сны. Человек хочет знать, к чему снится тот или иной сон.

О чем предупреждает человек, постоянно приходящий в сны?

По мнению мистиков, если снится один и тот же человек, возможны изменения в судьбе спящего. Но толкование сна зависит от того, какого человека он видит:
- знакомого;
- незнакомца;
- почившего.
Для трактовки снов используют эзотерическую либо психологическую методику. Психологи видят тесную связь видений с реальными образами, доставляющими беспокойство человеку. Эзотерики считают, что сновидения являются результатом взаимодействия подсознания с астральным миром. 
Появление человека противоположного пола в снах, по проверенным наблюдениям, предсказывает изменения в личной жизни, возможно создание семьи. А человек своего пола в снах говорит о близкой дружбе. Повторяющиеся сны с одним и тем же человеком объясняют:
- частыми мыслями о человеке в период бодрствования;
- реализацией мечтаний видениях;
- сильным влиянием человека, приходящего в снах на спящего;
- необходимостью прояснения отношений;
- ожиданием помощи от этого человека.
Возможно человек из снов часто мысленно обращается к тому, кто видит его в своих видениях. Это приводит к образованию сильной астральной связи, оказывающей влияние на сновидения. Мистики уверены, что такие сны свидетельствуют о порче или привороте.
Еще одним объяснением считается возможность подселения астрального тела. Избавиться от магического влияния можно с помощью очищающих ритуалов.