Строительная экспертиза представляет собой сложный процесс оценки технического состояния объекта строительства - жилого дома, многоквартирного дома, промышленных зданий и других объектов. Экспертиза проводится на основе широко понятого анализа и расчетов. На первом этапе проводится детальный визуальный осмотр здания - оценка правильности элементов конструкции, выявление неисправностей. Затем производятся расчеты на прочность и несущую способность элементов конструкции. В результате вы можете получить не только информацию о текущем состоянии полученного объекта, но и выявить возможные будущие проблемы. На основе обследования формулируются выводы и рекомендации относительно дальнейшей эксплуатации объекта.

Научно-исследовательский институт экспертиз проводит экспертизы и рецензирует экспертные заключения, устанавливает подлинность почерка и срок давности документа. Ознакомиться более подробно с деятельностью института экспертиз вы можете, посетив его сайт в Интернете.

Кто должен проводить строительную экспертизу?

Готовая строительная экспертиза является своего рода инструкцией для подрядчиков, выполняющих работы в данном здании - неправильная рекомендация может привести к значительному повреждению здания, что, конечно, представляет серьезную угрозу для членов домохозяйства других людей, использующих здание. Поэтому, для строительной экспертизы, вы должны привлекать только квалифицированных специалистов с соответствующими разрешениями.

Когда следует проводить строительную экспертизу?

В российском строительном законодательстве есть нормы, которые налагают на владельца обязанность при определенных обстоятельствах проводить строительную экспертизу. Это относится, например, к ситуациям, когда необходимо модернизировать здание или изменить его использование. Другой ситуацией является экспертиза существующего здания, в непосредственной близости от которого будет построен новый объект. Цель такой экспертизы состоит в том, чтобы определить, существует ли какая-либо угроза для уже стоящего здания в результате воздействия строительства нового объекта. Мнение эксперта не обязательно, но, несомненно, полезно, когда вы планируете купить дом или другую недвижимость и хотите быть уверены, что здание находится в хорошем состоянии, подходит для ремонта или других работ. Также стоит сделать экспертное заключение, когда в конструкции здания появляются тревожные изменения, например, трещины на стенах.