Многие слышали о биткоинах и криптовалютах в течение последних лет. Однако не все до сих пор вникали в эту тему, и, соблазненные динамикой курса цифровой валюты, начинают все больше и больше интересоваться этой темой. Следует знать несколько вещей, связанных с покупкой, продажей или курсом криптовалют.

Биткоин — это инновационная технология, которая позволяет эффективно обмениваться платежными средствами, недоступными для государственных регулирующих органов. Тем не менее следует познакомиться с этой криптовалютой более подробно, прежде чем совершать первую транзакцию. Вот несколько вещей, которые необходимо знать об инвестировании в BTC.

Цена биткоина динамично меняется

Сегодня покупка и обмен биткоин не представляет трудности. Однако, следует учитывать, что курсы криптовалюты подвержены значительным колебаниям, что может вызвать неожиданное повышение или понижение цены. Поэтому из-за больших колебаний курса BTC хранить в нем свои сбережения не стоит. Биткоин, как и другие криптовалюты, следует рассматривать как активы с высоким риском, и не следует вкладывать в них больше, чем инвестор готов потерять.

Защита кошелька

Каждый кошелек требует должной защиты — независимо от того, сделан ли он из кожи или из нескольких сотен строк кода. Биткоины позволяют осуществлять неограниченный перевод средств, поэтому кошелек, на котором пользователь хранит свою криптовалюту, должен быть полностью защищен от возможности злоупотребления и кражи. Стоит знать, что аппаратные кошельки на данный момент являются самыми безопасными. Среди самых популярных решений можно выделить:

  • Electrum,
  • Jaxx,
  • MyCellium,
  • Ledger.

Нельзя отменить транзакцию

Сеть биткоинов никоим образом не регулируется, не контролируется и не защищается третьими сторонами. Следовательно, сделанную транзакцию нельзя отменить — это противоречило бы специфике технологии блокчейн, которая является основой функционирования основных криптовалют. Поэтому при совершении транзакций следует тщательно проверять, с кем владелец средств ведет бизнес. Кроме того, перед отправкой средств следует дважды проверить адрес получателя.

Транзакции, совершаемые с помощью биткоинов, не являются полностью анонимными

Каждая транзакция, выполняемая в сети блокчейн, является общедоступной, поэтому каждый может проверить транзакции, адреса и баланс. Тем не менее личность владельца адреса неизвестна, пока он сам не раскроет свои личные данные при проведении транзакции. Этот факт говорит в пользу использования биткоин-адресов единоразово. Это позволит полностью защитить конфиденциальность и средства, накопленные в кошельке.

Более быстрые транзакции = большая опасность

Транзакции блокчейна занимают всего несколько секунд, и пользователь может ждать их подтверждения менее 10 минут. По истечении этого времени транзакция будет принята. Однако сеть биткоинов позволяет повысить безопасность транзакций путем выполнения, среди прочего, обнаружение двойной траты или выполнение многократных подтверждений транзакций. Это замедляет процесс отправки средств, а также может включать дополнительные комиссии, но такой способ проведения транзакций намного безопаснее.