Перфоратор — один из многих видов электроинструментов. Это устройство пригодится даже при тяжелых строительных и ремонтных работах. Что о нем стоит знать?

Задачи ударного сверления

К основным задачам перфоратора относится работа на твердых и сложных поверхностях, но не только. Этот тип устройства позволяет производить:

  • сверление с ударным воздействием — позволяет создавать отверстия в твердых строительных материалах,
  • сверление с отключенным ударным воздействием, которое подходит для сверления более тонких материалов, таких как дерево или металл; по сравнению с обычными дрелями, сверление не очень точное,
  • долбление, но отключение ударной функции или сверления (удар без вращения) — используется для штробления отверстий, выемок в стенах или сноса конструкций.

Чаще всего перфораторы Worcraft имеют все три вышеупомянутые функции, которые можно использовать в зависимости от типа выполняемых задач. 

Особенностью перфораторов является их ударная опора, повышающая давление бурового долота на обрабатываемую поверхность. Нам не нужно (как, например, с обычной дрелью) прилагать усилия для непрерывного нажима на инструмент.

Мощность удара перфоратора

Мощность перфоратора зависит от энергии удара. Пневматический удар создается поршнем с электрическим приводом, вызывая циклическое повышение давления в цилиндре. Поршень попадает в стальной шток. Молоток передает полученную энергию довольно свободно установленному сверлу, которое, таким образом, может врезаться в твердый материал. Для ударных дрелей используются специальные сверла типа SDS или SDS-plus, которые позволяют надежно фиксировать их в держателе инструмента благодаря особым канавкам на хвостовике.

Параметры перфораторов

Важнейшим параметром перфоратора является не мощность самого устройства, а энергия пневматического удара, измеряемая в джоулях. Выделяют 3 категории перфораторов:

  • с силой до 5 Дж, используется в основном для любительского использования,
  • с силой от 5 до 10 Дж, подходит для сложных работ, например, дробления бетона,
  • с силой более 10 Дж — очень эффективны, используется для очень жесткого дробления и разрушения материалов.

Частота удара также является важным параметром — чем она выше, тем выше будет эффективность перфоратора.

Мощность перфоратора влияет на потенциальную продолжительность непрерывного использования инструмента, а также определяет, с насколько твердыми материалами он может работать. Мощность также связана с энергией и частотой удара. Перфоратор с достаточной мощностью для легких ремонтных работ или для любителей должен иметь мощность около 1000 Вт.

Стоит помнить, что перфоратор никогда не будет очень хорошей дрелью, но и дрель не сможет заменить ударные функции перфоратора.