Эльвира Набиуллина недавно отметила, что важно вовремя «свернуть» запущенную в апреле программу льготной ипотеки, чтобы избежать формирования «пузыря» на ипотечном рынке.

Глава Центробанка упомянула об этом во время своего выступления в Госдуме. Набиуллина отметила, что программа действительно помогла многим застройщикам остаться «на плаву», а также поспособствовала приобретению собственного жилья россиянами. Изначально льготная ипотека, стартовавшая в апреле 2020-го года, использовалась в качестве меры поддержки строительных компаний и граждан, лишившихся части доходов.

Полезная информация! Льготные ипотечные кредиты выдаются всем россиянам, независимо от состава семьи и наличия детей. Ставка составляет 6,5%, максимальные суммы – 6 миллионов для всех регионов и 12 – для столицы и Санкт-Петербурга. Требуемый первый взнос – 15% (изначально он составлял 20%). Больше ипотечных программ на beryipoteky.ru

За девять месяцев срока действия ипотеки выдача кредитов увеличилась на 14%, а в период с января по сентябрь банками были выданы ссуды на сумму около 3,25 триллионов рублей. Изначально планировалось завершить программу в ноябре текущего года, но в октябре президент предложил продлить действие, и Правительство поддержало эту инициативу. В итоге льготные жилищные кредиты будут выдаваться до первого июля 2021-го года, и до этой даты планируется выделение финансовыми организациями ещё примерно 1,85 триллионов рублей.

Но Набиуллина обеспокоена тем, что субсидирование ставок, с одной стороны, делает кредиты более доступными для граждан, но, с другой стороны, провоцирует увеличение цен на недвижимость. Так, из-за роста спроса на новостройки, компании начали намеренно увеличивать стоимость жилья для получения прибыли. И такой рост уже опередил как имеющиеся у россиян доходы, так и уровень инфляции.

В 2020-ом году квартиры в новых домах подорожали на 10,5%, и половину такого увеличения спровоцировала именно госпрограмма льготного кредитования. Некоторые аналитики считают, что субсидирование пониженных ставок из бюджета может перетечь в прямые доходы строительных организаций. И допускать этого нельзя. Именно поэтому Эльвира Набиуллина предлагает не продлевать действие программы после июля будущего 2021-го года. Но окончательное решение ещё не принято. Больше полезной информации на "Беру ипотеку".