Воздуходувки сочетают в себе несколько функциональных возможностей, позволяющих работать как компрессор в условиях нестандартного давления, перегонять воздух между объектами и способствовать разряжению обрабатываемой среды. Компактные размеры устройства, его работа с минимальным уровнем шума, а также обеспечение оптимальных параметров производительности, позволяют использовать его в различных условиях для решения разноплановых задач промышленного и бытового значения.

Классификация

Устройства классифицируются по критериям, имеющим отношение к обеспечению функционирования воздуходувки и к параметрам ее производительности. По виду крутящегося элемента они подразделяются на:

  • роторные;
  • вихревые.

К первой категории оборудования относится Рутс. Их конструктивная особенность позволяет захватывать воздух лопастями роторов. Вихревые приборы обеспечивают сжатие воздуха после его прохождения по спиралевидным отсекам.

Аппараты также подразделяются по количеству этапов обработки среды и наличию рабочих колес. От этих факторов зависят показатели эффективности работы устройства и его результативность.

От чего зависит стоимость устройства

Цены на воздуходувки определяются их параметрами и сферой эксплуатации. На стоимостный критерий оказывает влияние страна поставщика. Стоит отметить, что собранные модели на территории государства, в котором планируется их реализации, стоят намного дешевле, поскольку в цену не закладываются затраты на логистику.

Стоимость может быть увеличена за счет оборудования прибора дополнительными функциями, ориентированными на защиту узлов от негативного воздействия агрессивной среды. Увеличивает значение параметра покрытие изготовленных из алюминия комплектующих оксидной пленкой, а также доукомплектование узлом, ориентированным на контроль избыточного давления в системе и на сигнализацию о проблеме.

Выводы

Воздуходувки широко применяются в промышленности для решения ряда производственных задач при формировании технологической линии или для реализации отдельных операций. Поскольку к устройствам предъявляются ряд требований, при выполнении которых обеспечивается полноценный рабочий процесс, то лучше их приобретать в специализированных магазинах от производителя, в которых гарантируют качество продукции и соответствие ее реальных параметров заявленным характеристикам.