Стиль рококо появился впервые во времена Людовика XV и стремительно распространился по всем странам Европы. Этот великолепный стиль был изначально направлен на создание лёгкости и изящности, и в то же время роскоши в помещении.



Применение цветовой гаммы



Цветовая гамма в данном стиле преимущественно используется пастельных тонов. Стоит отдать предпочтение белому, серому, кремовому, кофейному, молочному и светло-розовому цвету. Кроме того, обязательно нужно включить серебристые и золотистые цвета, они предадут образ богатства.



Оформление стен



Для отделки стен во времена эпохи рококо уже использовали обои, а значит, стены можно оклеить ими. На них должен присутствовать незамысловатый орнамент, либо стоит использовать однотонные. Также стены можно окрасить и оформить разнообразными бордюрами.



Роскошная мебель



У мебели отсутствуют прямые линии, изготавливают её из дорогостоящих материалов. Это может быть мрамор, экзотические породы дерева, гобелен, шёлк. Идеально подойдёт кровать с двумя спинками и четырьмя колоннами, на которых крепится балдахин. Мебельную планировку используют свободно. Комоды в стиле рококо - это обязательная часть в интерьере. Буфеты, шкафы, витрины и книжные полки тоже отлично впишутся в интерьер.



Камин



Невысокий камин устанавливают в гостиной, а для его отделки используют мрамор. На нём размещают всевозможные скульптуры, шкатулки и огромные механические часы. Большое внимание отдаётся зеркалам, необходимо размещать их где вашей душе угодно. Роскошные рамы зеркал могут быть золотого или серебряного цвета. Стены обязательно украшают картинами.



Использование освещения



Освещение использовать по максимуму, большая хрустальная люстра на потолке является обязательным атрибутом в стиле рококо, хорошо впишутся подвесные люстры. На стенах вместо канделябров размещают бра. На комоде и столах ставят подсвечники, цвет их должен совпадать с рамами зеркал.



Выбор текстиля



Не меньше внимания стоит уделить текстилю. Доминируют лёгкие ткани, например, шёлк или ситец. На окнах следует повесить драпированные шторы с подхватами, которые декорированы роскошными кистями.



Максимум внимания стоит уделить лепнине, которой нужно декорировать буквально все: дверь, оконные проемы в стенных нишах и плафонах.



Стиль рококо подходит практически для всех помещений. Безусловно, наиболее органично стиль впишется в спальню, гостиную и даже ванную комнату. Он совершенен для изысканных и нежных натур.