Бани и сауны отличаются между собой спецификацией температур. Поэтому баня должна быть выбрана в соответствии с соответствующими потребностями организма. Подробную информацию о банном комплексе «Таежка» читайте тут. Есть вариант сухой сауны, которая состоит из соли каменных блоков. При использовании сухой сауны, он хорошо доступен для людей, которые борются с проблемами гортани, трахеи, бронхов и легких. Сауна обрабатывается солью для ингаляции (так называемая галотерапия) сеанс вдыхания паров богатые содержанием соли, йода, брома, кальция и магния. Температура в сауне достигает соли 80 °C, а влажность умеренная (40%), так что человек может присутствовать для начала 20 минут.                                                                                        Влажная температура сауны колеблется от 75 - 90 °C, а влажность не превышается 40%. Пар производится периодически путем заливки воды в камни. Влажная сауна не должна длиться дольше, чем 15 минут. Температура в паровой бане является относительно низким и составляет около 45 -60 °С, а влажность воздуха очень высока (достигает до 100%), это значит воспринимаемая температура значительно выше. Температура и влажность контролируются автоматически, печь используется вместо испарителя, который расположен на уровне земли. Из-за высокой влажности паровой сауны она изготовлена ​​из керамики, пластика или закаленного стекла. Более низкая температура означает, что в паровой сауне можно остаться дольше, чем в сухой сауне.

Есть еще инфракрасная сауна, где вместо обычной печи использует инфракрасные излучатели. Они излучают инфракрасное излучение для нагрева сауны приблизительно 50 -. 60°С и отличается она тем, что влажность не превышает 25%. В результате чего можно находиться более 30 минут. Такой тип сауны можно использовать ежедневно.

Температура био сауны поддерживается на уровне 40-60 °С с влажностью около 40%. Био сауна построена из дерева, а потолок встроенный в светильники которые освещают все помещение, при этом вы получаете элемент ароматерапии, которая известна под названием ароматическая сауна. В ней можно присутствовать от 15 до 30 минут. Температура, которая преобладает внутри, не слишком высока, поэтому био-сауну можно использовать ежедневно.

Русская сухая баня эта процедура, в ходе которой, вы вступаете в специально подготовленное помещения, в котором воздух нагревается до температуры 40-60 °С с помощью печей или электрических нагревателей. Деревянные скамейки, размещенные в шахматном порядке, чтобы тело постепенно приспосабливалось к высокой температуре. Находиться рекомендуется около 30 минут.