Брусника – достаточно распространенная ягода в северных заболоченных регионах нашей планеты. Дикую бруснику постоянно в лесах собирают местные жители, а в последние десятилетие ягоды начинают культивировать, выращивая на больших площадях для экспорта. Так она оказалась на полках наших супермаркетов, где найти ее можно как в сезон сбора урожая, так и в другое время года (в замороженном виде).

Говорить о полезных свойствах брусники мы сегодня не будем, так как они проявляют себя в основном при употреблении свежих ягод или сока. Мы же расскажем как в домашних условиях сделать из брусники настойку.

Как и в случае с клюквенной настойкой, лучше всего использовать в приготовлении свежие ягоды и Люкс спирт. Впрочем, можно без особой потери качеств напитка сделать его на замороженных ягодах, а использовать другой класс этанола.

Какие ингредиенты нужны для брусничной настойки?

Для начала выберете саму ягоду. Лучше использовать свежую бруснику, поскольку у нее богаче вкус. Ягоды для домашнего изготовления настойки нам нужно 0,5 кг. Поскольку сама по себе брусника имеет кислый вкус, то не помешает добавление сахара. На 500 грамм ягод будет достаточно до 5 столовых ложек сахара. Если вы любите кислинку в крепком алкоголе, то хватит добавить 2 ложки или вовсе обойтись без сахара.

Алкогольной основой вы можете выбрать спирт Люкс или другой его класс. Ничего страшного не случится, если вы купите водку, просто это обойдется вам дороже. Если 1 литр спирта Люкс стоит до 90 гривен, то готовой водки – уже 150.

Этанол нужно будет разбавить перед тем, как начинать готовку настойки. Оптимальная крепость – это общепринятые уже 40%, которые встречаются и в водке, и в коньяке, и в виски, и в роме, и во многих других напитках. Незначительные отклонения от этого показателя допустимы, так как при домашнем приготовлении в отличие от промышленного производства алкоголя, нет таких жестких требований, которыми является ГОСТ.

Поэтапный рецепт приготовления настойки из брусники на спирту

Для начала нужно разбавить спирт. Так как нам нужен 1 литр алкоголя для настойки, то на 400 мл спирта нужно добавить 600 мл воды. Воду необходимо брать мягкую.

В качестве посуды будем использовать двухлитровую банку с плотной крышкой. Для начала помойте бруснику и просушите ее, выложив на бумажные салфетки, которые впитают лишнюю влагу. Далее ягоды поместите в банку и разомните скалкой. Добавьте сахар по вкусу и перемешайте. Последним идет спирт Люкс, после добавления которого настойке нужно находиться 2 недели в темном месте.

В интернет-магазине Spirts.Net можно Люкс спирт купить по доступной цене. Хорошая стоимость связана с тем, что компания продает только этанол собственного производство. Эта же причина послужит гарантией того, что вам продадут спирт только высокого качества, поскольку от этого будет зависеть оценка не только продукта, но и всей компании. Это отразилось на отзывах о сортах Люкс и других классах этанола https://spirts.net/category/spirt/, где большинство высказанных оценок удовлетворительные или хорошие.

Доставка Люкс спирта осуществляется по всей Украине. Оплата банковским переводом или наложенным платежом.