Барокко - это эпоха, которая отметилаcm в искусстве, литературе, архитектуре между XVI и XVIII веком. Эпоха барокко произошла сразу после возрождения, и была своеобразным предостережением против нее, а на самом деле была против разумного подхода к реальности, сфокусированное в основном на религиозность и мистику.

Поэтому это направление считается одним из самых любимых в католической церкви – в настоящее время красивые картины в стиле барокко являются наиболее часто встречаемые в храмах.

Основные черты барокко - это: движение, динамика, подключение элементов, оригинальность, увеличение роли цвета и света, визуальные эффекты, ну и в основном тематика религиозная и мифологическая. Именно в живописи барокко последнее предположение является наиболее заметным. Если кто-то покажет нам картины, изображающие библейские сцены, на которых в значительной степени настроение строят полумраки, то в темноте можно заявлять, что написана она в стиле барокко.

Популярной живописью барокко были, конечно, художники итальянские. Предшественником был Караваджо, наверное, самого главного представителя этого стиля, после него Лука Джордано, Джованни Баттиста Тьеполо, Джованни Баттиста Пизетта. В других европейских странах это направление было не так важно, помимо Испании, в которой время деятельности художников эпохи барокко считается золотой век этого вида искусства. Самым знаменитым художником этого периода был Диего Веласкес. На севере континента в это время творили, конечно, Рубенс и Рембрандт. Картины Рубенса являются, пожалуй, самыми известными картинами в стиле барокко.

Помимо сцен чисто религиозной живописи в этот период выполняется еще тематика натюрмортов, портретов, пейзажей и жанровых сцен. В этих категориях у нас есть такие произведения, как: „Смерть Марии”, „Три Грации”, „Урок анатомии доктора Tulpa”, „Ревекка у колодца”. Однако наиболее ценятся и прославили это направление, картины, основанные на религиозные темы, то есть „снятие с креста”, „Успение пресвятой богородицы”, „Распятие”, „Последнее Причащение Св. Франциска Ассизского”, „распятый Христос”.

В нашей стране барокко в живописи появился в его терминальной стадии и не играет большой роли. Он был любимым стилем королей. Барокко в искусстве отечественном соединяется с картинами, в основу которых легли портреты знатных людей.