Торговая сфера выглядит наиболее привлекательно для начинающего бизнесмена. Постоянный оборот товара и денег помогает оправдать понесенные затраты в первый год работы. Следует заранее определиться с выбором направления, поскольку это отразится на аренде и концептуальной идее.

Особенности подготовки

Реализация пищевой продукции помогает быстрее раскрутиться. Сильно завысить стоимость не удастся, однако покупательский поток постоянен и проще обрести клиентуру. Сегодня основную нишу занимают отечественные товары (80-95 %), что заметно облегчает выход на поставщиков.

Интернет упростил налаживание контактов с производителями одежды в стране и за рубежом. Осуществляется постоянная связь, приходится приобретать вещи оптом без оглядки на срок годности.

Преимущества магазина одежды заключены в возможности накручивания цены. В среднем прибыль будет составлять от 40 до 200 процентов, хотя реализация также затягивается.

Ассортимент повлияет на выбор лучшего места для аренды. Центральная часть города отведена для бутиков, поскольку гарантирован наплыв покупателей со средствами.

Достаточно активно развиваются жилые микрорайоны, где проживает основная часть горожан. Можно арендовать помещения на оживленной улице или в крупном торгово-развлекательном комплексе. Они располагаются неподалеку из-за развитой инфраструктуры.

Концепция и оборудование

Выбор направления и места приведет к этапу подготовки концепции, учитывающей важные аспекты. Теперь нужно грамотно подать товар, чтобы обзавестись постоянной клиентурой. Одобренная идея подскажет правильные решения вопросов.

Подобрать нужный стиль важно для магазина одежды. Открывают специализированные точки (для женщин, мужчин, детей) или универсальные маркеты, где можно одеть всю семью. Особым интересом пользуются стоковые вещи.

С учетом концепции разрабатывают проект планировки. Правда здесь действуют некоторые общие правила размещения оборудования в указанных точках. Площадь будет разграничены на холодные и горячие зоны.

Несколько горячих зон принято разместить у правой стены, поскольку здесь оборудуют вход. Для привлечения демонстрируют дорогие бренды или товары с действующей скидкой. Холодные точки займут остальную часть зала.

В глубине у задней стены удобно создать отделы с выпечкой и пряностями, установить подсобки и примерочные. В центре и с левой стороны располагают разделы с востребованной продукцией, имеющей разную ценовую категорию. В перечень оборудования входят:

  • стеллажи и полки;
  • разнотипные стойки и витрины;
  • выставочные стенды;
  • напольные вешала-стойки одежные;
  • мебель (столы, кресла, шкафы, столики);
  • инсталляции (авторские);
  • корзины и тележки.

Холодильное оборудование понадобится для хранения продуктов. В магазинах одежды обязательно располагают торсы и манекены.