Прежде чем приступать к реализации мечты — проектированию и возведению дома, который предпочитает потенциальный владелец, архитектор обязан выяснить цели, поставленные в отношении будущего объекта, и другие сопутствующие характеристики:

  • тип жилья: зимнее или летнее;

  • количество человек для постоянного проживания;

  • стиль исполнения здания;

  • желаемые строительные материалы;

  • предполагаемые функциональные зоны;

  • другие значимые пожелания.

Посмотреть варианты дизайнов интерьера домов и квартир можно на этом сайте: https://dsdreams.ru.

Внешний вид строения и его планировка обусловлены стилем жизни будущих владельцев. В большинстве случаев проект частного дома подразумевает наличие нескольких спален из расчета на каждого члена семьи, просторную гостиную, удобную кухню. Нередко планировка предусматривает место для гаража, площадью на несколько автомобилей, холл, рабочий кабинет, комнаты для гостей, балкон. Одновременно с этим определяется нужное количество вспомогательных помещений, включая санузлы, кладовки, гардеробные, бани и прочее.

Все имеющиеся комнаты можно условно подразделить на жилые и нежилые, дневные и вечерние, в зависимости от того, какое время суток хозяева планируют проводить в том или ином помещении. Спальню, как комнату отдыха, справедливо можно причислить к ночной зоне, а столовую и гостиную — к дневной. Таким образом, еще на стадии разработки проекта необходимо уделить внимание расположению помещений относительно сторон света в целях оптимального использования естественного освещения.

Если в доме предстоит проживать большой семье из людей различных возрастов, начиная от бабушек и завершая малолетними членами, в таком случае, в процессе планирования нужно разграничить территорию в соответствии с возрастными группами: при возможности для каждой части семьи выделить отдельный санузел. Подобный подход позволит организовать более комфортное проживание, исходя из того, что обитателям дома не придется испытывать неудобства в связи с отличающимся режимом и ритмом жизни.

Время от времени клиенты, с которыми мы работаем, задают вопрос относительно того, возможно ли спроектировать жилище с предпосылками для расширения при необходимости. Профессионалы отвечают на такой вопрос утвердительно: пристроить мансарду или достроить флигель — достаточно распространенная практика у современных владельцев частных домов. Уже находясь на этапе планировки, специалист имеет возможность предусмотреть такую потребность, вписав ее в проект, или он может продвигаться в строительстве поэтапно.

Камин представляет собой одну из наиболее значимых и приятных составляющих в планировке загородного дома. Определиться с предпочтениями относительно камина следует до начала планировки: внедрить желаемый элемент в готовый проект представляет собой более сложную задачу, чем сделать это в начале работ.

Что касается стоимости — разумеется, чем проще форма здания, тем ниже его цена и меньше затруднений вызвано проектированием внутренних помещений. Незамысловатый дом, без чрезмерного количества балконов, надстроек и выступов, как правило, характеризуется меньшей степенью теплопотерь, и естественное освещение внутри помещений используется в максимальном объеме.

Жителям северных регионов, приступая к строительству дома, следует иметь в виду особенности климата, протяженность зимы, силу ветров. В холодный сезон дом должен отапливаться, и его теплоемкость также можно рассчитать на этапе проектирования. Если архитектору будут предоставлены данные местности, отведенной под строительство, то дом может быть спроектирован с учетом ожидаемых ветровых потоков. С учетом имеющихся факторов нежилые помещения естественно располагать в северной части дома, а жилые — в южной.