Можно ли иметь боевое оружие без лицензии и не иметь проблем с законом? Нет – скажут многие. Да – ответят те, кому знакомо списанное охолощенное оружие. Согласимся с тем, что такие модели не совсем настоящие. Они стреляют холостыми патронами и все, на что способны – имитировать громкий выстрел «боевого друга». Но это отличный объект коллекционирования или развлечения.

Имея в руках охолощенный пистолет какой-нибудь легендарной модели, можно как минимум испытывать гордость. А можно и побаловать себя и друзей на вечеринке где-нибудь за городом. Главное не гулять с ним по городским улицам, радуя патрульных.

Ниже мы попробуем разобраться, как боевые модели превращаются в охолощенные, и что нужно знать перед их покупкой.

Где и как выхолащивают автоматы

Автоматы и другой огнестрел, подлежащие списанию в силу своего морального или физического старения, отправляются не на утилизацию, как думают многие, а на оружейные заводы. Может быть даже на те, где они в свое время сошли с конвейера. На таких предприятиях есть отдельные цеха по переделке боевых моделей в охолощенные. Процесс списания и деактивации происходит приблизительно так:

  • На корпус наносится клеймо о списании, утвержденное стандартом.
  • На заводе каждый экземпляр отправляется вначале на разборку, а уже потом непосредственно на переделку. Так как каждая модель представлена множеством экземпляров, образуется куча отдельных деталей, из которых потом собирается охолощенное оружие. Детали берутся в случайном порядке – вот почему номера на разных частях одного экземпляра чаще всего не совпадают.
  • В процессе переделки в конструкцию вносятся необратимые изменения, после которых исчезает способность стрелять боевыми патронами. Единственный подходящий патрон – холостой, имеющий несколько иной размер.
  • В паспорт каждого экземпляра, например, АКМ ВПО 925, вписываются данные о проделанной деактивации, а на корпус наносится маркировка о выхолащивании.

Охолощенное оружие: продажа

Несмотря на то, что такие модели реализуются без лицензии, покупателям стоит знать некоторые нюансы приобретения и владения таким оружием. Это поможет избежать проблем с правоохранительными органами.

  • При покупке следует обращать внимание на маркировку и на наличие паспорта изделия. Любой интернет-магазин оружия, поставляющий легальную продукцию, предлагает официально переделанные модели – с клеймом о списании, о деактивации и паспортом.
  • Не стоит стрелять в черте города. Звук выстрела полностью совпадает с боевым, поэтому окружающие могут попросту испугаться. А у патрульные постараются вначале деактивировать стрелка, а уже потом будут разбираться в происхождении выстрела.

В статье мы постарались дать представление о том, что собой представляет охолощенное оружие. Купить его для развлечения или отдать предпочтение более «классической» пневматике – решать вам.