Розетка RJ45 – это необходимый элемент коммуникационной сети, предназначенный для подключения к ней компьютерной техники, телефонов и другого периферийного оборудования. Этот тип розеток предназначен для упрощения монтажных работ при прокладке новых компьютерных сетей, а также для удобства их дальнейшего обслуживания. Допустимы варианты подсоединения компьютерного оборудования без розеток, но они слишком сложны и совершенно неоправданны, в особенности – при работе с крупными сетями.

Про розетку RJ45 и ее особенности расскажет специалист компании сетевого оборудования e-server.com.ua.

Рамка наклонная для внутренней розетки под вставки Keystone 86х86, 2 порта

 

Информационная розетка RJ45 состоит из пластикового корпуса, в котором присутствует от одного до четырех разъемов для подключения устройств. Непосредственно разъем RJ45 внешне напоминает разъем для подключения телефона (RJ11), но между ними есть отличие в количестве контактов. Телефонный модуль оснащается 4 контактами (двухпарный разъем), а компьютерный – 8 (четырехпарный разъем). Наиболее распространенными являются розетки с одним или двумя разъемами. Стоит учесть, что компьютерная розетка RJ45 может быть использована и как телефонная, в то время как к телефонному разъему компьютер подключить уже не получится.

 

Виды информационных розеток RJ45:

Крепление:
Существует несколько ключевых параметров, по которым разделяются компьютерные розетки. И один из них – это способ монтажа, позволяющий выделить внутреннего и внешнего типа. Для установки внутренних компьютерных розеток в стену вставляется пластиковая коробка (подрозетник), в которую монтируется корпус. Этот способ удобен, если розетка устанавливается в специальный короб из пластика или в выемку в гипсокартонной стене. Использование внутренних розеток обеспечивает приятный внешний вид проводки. Внешние (настенные) розетки закрепляются на поверхности стены – в данном случае не имеет материал стены значения.

Розетка внутренняя 86х86, 1 порт

Розетка внутренняя 86х86, 1 порт

Комплектация:
Тип комплектации информационных розеток делит их на укомплектованные и модульные. В укомплектованные розетки RJ45 изначально встроена печатная плата и разъемы, предусмотрен неизменный тип экранирования и категория разъемов. При поломке придется заменить – ремонту она не подлежит. Существенное преимущество укомплектованных розеток RJ45 – их низкая цена.

Розетка внутренняя 1 порт 86х88 со шторками

Розетка внутренняя 1 порт 86х88 со шторками

Гораздо более популярны модульные информационные розетки. Основные их компоненты могут быть легко заменены в соответствии с нуждами пользователей. Например, в двухмодульной розетке к одному модулю может быть подключен компьютер, а к другому – телефон. Если же оба модуля используются для подсоединения компьютеров, то они могут отличаться по типу экранирования или по категории. Этот тип розеток позволяет экономить, устанавливая дорогие и качественные модули RJ45 в дешевый корпус и комбинируя их разновидности. Еще одно важное преимущество – легкость в обслуживании, предусматривающая простую замену вышедшего из строя модуля на новый.
Модуль электророзетка 45х45 немецкий тип

Модуль электророзетка 45х45 немецкий тип

Категории:
От того, к какой категории принадлежит розетка RJ45, зависит, какой будет скорость передачи данных и расстояние, на которое будет передан сигнал с минимальными искажениями.

К категории 5 принадлежат розетки, позволяющие построить компьютерную сеть со скоростью передачи в пределах 100 Мбит/с. Ее более "продвинутый" вариант – информационная розетка категории 5е – позволяет передавать данные на скорости 10 Мб/с при использовании двух витых пар или 1000 Мбит/с при использовании 4 пар.Чтобы организовать сеть Fast Ethernet или Gigabit Ethernet, необходимо задействовать розетку категории 6 со скоростью 1000 Мбит/с или категории 6е с ее 10Гбит/с.