Не нужно отворачиваться от наркозависимого человека. Иногда наркоманов воспринимают стереотипно и смотрят на них как на преступников (это связано с тем, что такой человек сильно зависим и может допустить, например, кражу, чтобы купить очередную дозу). Помните, что такие люди также нуждаются в поддержке и уважении! Как раз здесь в наркологическом реабилитационном центре “Надежда” в г. Тюмень помогут решить эту проблему.

Расскажите наркозависимому человеку о возможностях лечения. Позвольте ему самому принять решение о лечении наркомании. Не пытайтесь его заставить, так как это может подействовать контрпродуктивным образом.

Ведь детокс не является легким событием. Некоторые чувствуют себя униженными тем, что им нужно пойти на реабилитацию. Поэтому, возможно, ему потребуется поддержка, а также ваши совместные посещения. Ему необходимо знать, что после окончания лечения, кто-то сидит и ждет его.

Какие у нас есть доступные методы лечения зависимости от наркотиков и от чего зависит выбор метода в конкретном случае? Считается, что доказанную эффективность имеют такие формы терапии – терапия замещения, которая направлена на абстиненцию и когнитивно-поведенческая терапия. Выбор способа лечения наркомании должен быть подобран в зависимости от типа наркотика, индивидуального подхода к пациенту и его терапевтических возможностей (привлечение, желание, возможности, интеллектуальные и т. д.).

Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда процесс время отлучения от наркомании - это только очередной этап лечения. Больные просят о помощи, находясь в таком тяжелом физическом состоянии, что лечение препаратом можно начинать только после проведения детоксикации организма. Этот процесс заключается в полном прекращении приема вещества и помощь. Потому что процесс детоксикации может привести к осложнениям опасным для жизни, и появляется абсолютная необходимость проведения лечения в условиях стационара. Только специалисты могут приступить к правильному лечению.

Не бросайте наркомана даже после завершения терапии. Поддержка со стороны друзей - это важно, ведь это дает силы и надежду на будущее.

Если ему требуется финансовая поддержка, то, как друг, вы именно тот человек, который должен ему помочь. Вы можете оплатить счета за квартиру или купить еду. Но помните – никогда не давай человеку зависимому денег в руки! Это может быть слишком сильное искушение, чтобы взять „дозу”, даже если детокс - это уже пройденный этап.

Постарайтесь занять время такого человека после реабилитации. Поощряйте его новых друзей – в одиночку он может иметь с этим проблемы. Часто общество, в котором вращался раньше наркоман, имеет свободные подходы и облегчает доступ к лекарственным препаратам.