Любая хозяйка проводит больше всего времени на кухне и, конечно же, желает, чтобы она была уютной и комфортной. Ведь именно на кухне принимают самых близких друзей, проводят тихие семейные вечера.

Основное настроение создает цвет. Следует помнить, что на кухне оранжевого, красного, зеленого, желтого цветов, будет хороший аппетит, так как эти цвета ассоциируются со спелыми плодами, свежей зеленью. Тем, кто постоянно на диете, лучше оформить кухню в темных тонах: коричневом, черном, синем. Такие цвета кажутся несъедобными и невкусными.

Важную роль играет освещение. Если сторона северная, то оттенки лучше выбирать светлые. Помещения, которые ярко освещены, лучше оформить в светопоглощающих тонах. 

Начинать ремонт кухни лучше с пола. Мелкий рисунок и матовое покрытие уменьшат зрительно пространство, а крупный рисунок и глянцевое покрытие – увеличат его. Пол, покрытый линолеумом, прост в обращении, с него легко смывается любое загрязнение. 

Выбирать лучше натуральный линолеум, он является экологически чистым.

Беспроигрышно смотрится деревянный пол. Он красив, прочен, но требует ухода. Большое распространение получил желтый ламинат, рисунок которого может напоминать дерево. 

Красиво выглядит на кухне плитка. Она легко моется, но со временем может покрыться мелкими трещинами. 

Обои на кухню нужно выбирать моющиеся или виниловые, легко выдерживающие влажную уборку. 

Обратить внимание стоит на аксессуары и детали. Для кухни в классическом стиле лучше подобрать красивые шторы и тюль, для современного стиля – жалюзи. Красивые разделочные доски, посуда в тон кухни, цветы – все это способно добавить уюта любому помещению. 

Обустраивая пространство, расставлять мебель нужно максимально удобно и функционально. Холодильник, плита, раковина и стол для разделки продуктов должны стоять рядом друг с другом. Очень удобно пользоваться многофункциональной техникой – выполняет несколько функций и места занимает немного. Если кухня маленькая, то важно использовать каждый сантиметр. Подоконник можно превратить в полку или столешницу, стол можно заменить барной стойкой, что особенно подойдет для молодой современной семьи. Дверь в кухню можно вообще убрать, оформив вход красивой аркой. Дверь «съедает» полезное пространство.

Изменить кухню можно и не прибегая к ремонту. Поменять шторы, на мебель наклеить подходящие к интерьеру наклейки, обтянуть тканью старые табуретки, и кухню будет не узнать.