В любом населенном пункте сегодня широко используется такой универсальный стройматериал, как профнастил. Им обшивают  заборы, калитки, ворота, кровли. Его используют даже при внутренних отделочных работах, например, для обустройства перегородок в помещениях и обшивки потолков. Непосвященным поясним: это такой гофрированный лист, который характеризуется высокой прочностью и износостойкостью.

 

Этот металлический лист с антикоррозийным покрытием, которым нередко служит оцинковка, очень устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Поэтому очень широко используется профнастил в Кургане – регионе с далеко не тропическим климатом.

 

Различают несколько видов профнастила, у каждого из которых своя область применения. Так, от ширины и высоты профиля зависит, какие нагрузки он способен выдержать. Чем выше и шире лист, тем он выносливее. Его складки, носящие у профессионалов название «ребра жесткости», делают его устойчивым к любой тяжести. Ширина складок обычно всегда одинакова у определенной категории профнастила, но в зависимости от вида и области применения изделия она меняется. Мощными листами лучше покрывать кровли домов, тогда в период обильного снегопада крыша сможет выдержать любые слои снега.

 

Толщина листа также очень важна при определении области использования профнастила. Тонкий лист не рекомендуется использовать при наружных работах, особенно в тех областях, которые наиболее подвержены внешним воздействиям. Лист, толщиной от 0,4 до 0,8 мм не выдержит ни порывов ветра, ни обильных снегопадов.

 

Листы профнастила, используемые при декорировании, разделяют на две категории. Первая из них – это лист из оцинкованной стали без защитного покрытия. Вторая – профнастил, покрытый специальной защитной цветной краской.

 

С технических характеристиках профнастила можно ознакомиться в инструкциях к этому строительному материалу перед самой его покупкой. Скажем лишь, что самый нежный из листов – оцинкованный.  Чуть прочнее – оцинкованный, но уже с примесью кремния и алюминия.  А вот листы с покрытием из полиэстера уже можно использовать при  наружных работах в регионах с жестким климатом. Если к полиэстеру добавлен еще и тефлон, то такой лист вас не подведет. Но, пожалуй, самым совершенным по степени выносливости является профнастил с покрытием ПДФ. На него уж точно можно положиться и в мороз, и в снегопад и в ураган.