Стяжки полов бывают разных видов, а значит, и способ их укладки бывает разным. Прежде всего, основным параметром для выбора стяжки является плотность.

Очевидно, что лучше всего поручить выполнение стяжки полусухим методом строительной команде, которая занимается такого рода работами, но ее также можно сделать самостоятельно. Для этого нужна соответствующие знания и время. Что следует знать перед началом работы?

· Правильно выполненная стяжка не должна слишком быстро высохнуть, потому что потрескается. В таком случае, она требует защиты от солнечных лучей. Наиболее оптимальное время высыхания 7 дней. Если стяжка высыхает слишком быстрое, то можно увлажнить ее поверхность, накрывая пленкой. Быстрее сохнут стяжки ангидритные.

· Учитывая выделяющуюся влагу помещение, где делается стяжка должно быть проветриваемым.

· Редкие пузырьки воздуха на стяжке требуют удаления. Это можно сделать при помощи перемещения специального валика с шипами после еще жидкой поверхности.

· Если вы планируете сделать пол с подогревом, то стоит применить  ангидритную стяжку или в цементную добавить пластификаторы.

Полусухая стяжка пола зимой

· Важна правильная толщина стяжки, которая для цемента составляет  примерно 6,5 см, в том числе 45 мм над трубами отопления, и для ангидрита 4,5-5 см (25 мм над трубами).

· Полусухую стяжку можно усилить арматурой, уменьшая его толщину с 7-8 см до 3,5-4 см.

· Стяжка на грунте требует предварительного укладки слоя пленки, затем пенополистирола или жесткой минеральной ваты, и в конце укладывается сетка армированная толщиной 3-4 см.

Если вы сомневаетесь в правильном виде стяжки пола для вашего дома, то стоит проконсультироваться со специалистами, прежде чем приступать к работам.

Материал взят с сайта http://www.prestigehouse.ru/- сайт про все виды стяжки пола.