Каждый город в любой части мира может запомниться на всю жизнь: своими достопримечательностями, непохожей культурой и обычаями, яркими персонажами и, конечно же, архитектурой. Общая картинка о городе остается в памяти именно благодаря ансамблю строений, смелым архитектурным решениям, разноцветной палитре фасадов. Все узнают римский Колизей, пражские часовни, пизанскую башню, завораживающие резные  буддистские храмы в индийских и китайских городах. Запоминающимися являются и отдельные особенности – голландские усаженные тюльпанами крыши, разноцветные домики Будапешта, венецианские дома на воде. Для каждого города характерны свои стили строений – готика, ампир, классицизм, барокко, модерн, хай-тек. Русские города тоже были любимы многими известными архитекторами и имеют свои образы.

Отделка фасадов в Екатеринбурге сейчас играет важную роль в формировании имиджа и стиля города, его положительном восприятии туристами и гостями. В этом городе это достигается благодаря компании «ПромАльпИндустрия». При первоначальной застройке Екатеринбурга в архитектуре преобладал классицизм. В этом стиле были построены церкви, Главное горное правление, которые впоследствии перестраивались, теряя свой первозданный вид. Со второй половины ХIХ века начал происходить переход к эклектике, а на сегодняшний день в городе осталось сохранным большое собрание памятников архитектуры конструктивизма, такого строгого, четкого, геометрически правильного и сдержанного.

Пришло новое время, и такие многочисленные лаконичные и серые постройки стали не совпадать с новыми видениями архитектуры обществом. Стали популярны необычные решения, незамысловатые формы и яркие цвета. Воплотить смелые идеи в реальность – это перестроить весь город, что будет нерациональным, а уж тем более, не бюджетным занятием. Поэтому, выйти из положения можно достаточно просто - облагородить фасады зданий и город заиграет, затанцует по-новому. Существует немало способов такой отделки и миллион дизайнерских вариантов. Фасады штукатурят материалами с яркими пигментами, украшают камнем, мозаикой или просто красят. Некоторые владельцы небольших предприятий (кафе, парикмахерских, мастерских) просят уличных художников раскрасить фасад возле их заведения в стиле граффити, так создаются целые шедевры. Часто в последнее время торцы старых девятиэтажек украшают муралами – картинами с социальным или патриотическим посылом, целой историей, рассказанной на стене, и просто абстракцией.

Даже невзрачные постсоветские постройки, не отличающиеся вычурностью форм, могут таким образом приобрести интересный необычный внешний вид и украсить город.