Наш сайт http://www.today.kz/news/mir/ предлагает Вам последние мировые новости за сегодня. Казахстан и Израиль обсудили текущее и будущее сотрудничество в области торговли, бизнеса, инвестиций, сельского хозяйства, здравоохранения, информационных и коммуникационных технологий в рамках 7-го заседания казахстанско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сообщает Today.kz.

Комиссия во главе с министром финансов Казахская Бахыт Султанов и израильский министр охраны окружающей среды и делам Иерусалима Зеев Элькин.

Стороны также обсудили подготовку к подписанию двусторонних документов в рамках визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Казахстан в декабре. Стороны отметили важность начала переговоров по заключению соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государств-членов и Израиля.

Была достигнута договоренность, активизировать сотрудничество в сфере здравоохранения, в частности, провести обучение казахстанских специалистов в ведущих израильских медицинских центров. Израильская сторона выразила интерес к разработке сотрудничества в области сельского хозяйства. Особое внимание было уделено преобразованию капельного орошения центра казахстанско-израильского центра Ушконыр в Международном центре Казахстана.

После подписание необходимых документов торговый оборот между Казахстаном и Израилем достиг $ 236900000 в январе - сентябре 2016 года, который был на 1,3 % меньше, чем за тот же период 2015 года, по данным Министерства финансов. Казахстанский экспорт в Израиль составил $ 196900000, импорт - $ 40,0 млн. в этот период.

Правительство Казахстана решила сделать государственное урегулирование цен на бензин АИ-80, начиная с 2017 года, сообщает казахстанский Минэнерго. С 2019 года планируется отменить запрет на экспорт светлых нефтепродуктов, говорится в сообщении министерства. В настоящее время казахстанская Минэнерго рассматривает вопрос о поэтапной отмене государственного регулирования сжиженного газа по оптовым ценам.

В августе 2016 года Казахстан прекратил регулирование цен на дизельное топливо. Регулирование цены на бензин АИ-92/93 были остановлены еще раньше - в сентябре 2015 года. "Благодаря своевременным решениям по дерегулированию цен на АИ-92 и дизельного топлива, риск дефицита горюче-смазочных материалов снизилась до минимума" министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев процитировал этот факт.