Всё чаще темой родительских собраний становится то, что дети сосредоточены не на получении знаний, не на учителе, который буквально распинается перед школьниками, а на телефонах, планшетах и других гаджетах. И это лишь один из сотни признаков избалованности нынешних детей. Мы стараемся давать всё лучшее, и в этом нет ничего криминального. Правда, забываем показать, что чтобы что-то получить в будущем, недостаточно просто попросить. Какие ошибки мы допускаем?

Не отказываем

Каждый член семьи должен знать цену заработанному и делать собственный вклад в то, чтобы добиться какой-нибудь глобальной финансовой цели. И далеко не всегда этот вклад измеряется в деньгах. Допустим, Вы копите на новый дом или автомобиль. Возможно, не слишком масштабно, но отказываете себе в каких-то мелочах. Дети должны знать о том, что отказ от какой-то побрякушки – это вклад в семейную цель. Неиспорченный ребёнок правильно понимает родительское «нет» или «не сейчас».

Не даём карманных денег

Каждый родитель в праве сам решать, в каком возрасте начинать давать ребёнку карманные деньги. И если Вы прислушались к совету выше и Ваш ребёнок таки вырос финансово «грамотным», он не будет тратить собственные сбережения на что попало. А ещё прекратятся постоянные просьбы купить какую-то бесполезную вещь. На невзначай сказанную реплику «А давай купим вон того розового слона» попробуйте ответить «Да, конечно, если ты хочешь потратить свои деньги на него». Скорее всего, вопрос о покупке тут же отпадет.

Не распределяем домашние обязанности

Многие мамы воспитывают сыновей в духе «Пусть лучше растет настоящим мужчиной и научится деньги зарабатывать, не надо ему эта посуда», а девочек «Ещё успеет за свою жизнь наготовиться». В итоге во взрослую жизнь «уже не дети» идут без малейшего понятия о домашних обязанностях и взаимопомощи в семье. Детей нужно не заставлять делать что-то по дому, а поручать какие-то дела, благодаря чему они будут чувствовать, что их вклад действительно важен. Многие семьи, у которых работает няня, не перекладывают абсолютно все домашние дела на работницу, позволяя участвовать в них детям. Кстати, недорогую няню в Южно-Сахалинске можете поискать на http://zabota.pro/.

Мы много говорим о деньгах, потому что думаем, что именно они помогают нам дать всё лучшее детям. На самом деле, «неиспорченный» ребёнок может иметь современные гаджеты, но при этом с уважением относиться к глобальным семейным «мечтам». Лучшее, что мы можем дать как родители, это умение собственными силами и честностью добиваться всего в жизни.