В нашем современном нестабильном мире человеку часто приходится менять жилье, место работы, сферу деятельности. Купить диплом о высшем образовании сегодня не является чем-то запретным или неприемлемым.Часто смена трудового профиля требует получения нового высшего или среднеспециального образования. Возможен вариант, при котором человека не устраивает его специальность и он планирует в дальнейшем сменить место работы, а для этого хочет получить еще одно образование. Дополнительное образование может быть своего рода страховкой. К тому же, абитуриенты вузов, поступающие туда в первый раз, как правило, школьники. Мотивы выбора специальности у них могут быть различными – совет родителей, отсрочка от армии и др.

Более зрелые решения принимаются в более солидном возрасте. Второе высшее образование уже не является чем-то сверхъестественным. Оно стало нормой жизни, можно сказать, даже вошло в моду. Но если школьница в белом фартуке, сдающая ЕГЭ, сидя за школьной партой выглядит вполне нормально, того же не скажешь о седеющем 45-летнем инженере или бизнесмене. Можно ли получить среднее и высшее образование без сдачи ЕГЭ? Изначально планировалась обязательная сдача ЕГЭ для всех абитуриентов. Исключения составляли только лица с ограничениями по состоянию здоровья, победители профильных олимпиад и лица, желающие получить второе высшее образование по сокращенной программе или системе бакалавриата. Но в 2009 году в законопроект были внесены существенные поправки. Теперь поступить в вуз без ЕГЭ могут выпускники прошлых лет, иностранцы, выпускники техникумов, желающие продолжить профильное обучение. Таким образом, те выпускники, которые закончили школу до 2009 года, могут пройти систему привычных экзаменов. Они могут продемонстрировать грамотно поставленную речь, логику, умение убеждать и нестандартно мыслить. Они могут показать богатую эрудицию, знание различных источников информации и альтернативный подход к тому или иному вопросу. То же самое могут сделать и лица, поступающие в вуз, чтобы получить второе высшее образование. Абитуриенты, закончившие техникум и желающие продолжить образование по выбранному профилю пользуются теми же привилегиями. Лица, поступающие на бакалавриат по смежной специальности или сокращенную форму обучения, проходят обязательное собеседование по русскому языку и испытание по профильному предмету по усмотрению вуза. Граждане, получившие среднее образование в вузах иностранных государств, также могут сдавать стандартные вступительные экзамены вместо ЕГЭ. Граждане, имеющие диплом вуза иностранного государства также имеют право не сдавать ЕГЭ. Поступающие на третий курс после академического отпуска, победители профильных олимпиад имеют право не сдавать ЕГЭ. Любой абитуриент льготной группы имеет право принести результаты ЕГЭ, и они будут засчитаны в качестве вступительных испытаний. Перечень испытаний при поступлении в заведения системы СПО оговаривается непосредственно с приемной комиссией учебного заведения. Возможны различные формы обучения – платная и бюджетная, на базе 9 и 11 классов. При поступлении в колледж после 9 классов, результаты ЕГЭ не требуются. Заведение СПО предложит систему испытаний в виде тестов или собеседования. Предоставляется система льгот для детей-инвалидов, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Получать высшее образование в солидном возрасте гораздо сложнее, чем в юности. Память уже не та. В жизни много дополнительных забот, семья, работа. Нет уже той бесшабашной прелести студенческой жизни. Все это позволяет говорить о том, что только достаточно зрелый и мужественный человек, знающий цену образованию и рассчитавший свои силы, может пойти на такой шаг. Тогда никакие преграды и бюрократические проволочки не должны его смущать. Если по каким-то причинам сдача ЕГЭ окажется необходимой, сядьте за книги, наймите репетитора, запишитесь на курсы. Ведь к вступительным испытаниям пришлось бы готовиться в любом случае. Просто грамотные педагоги познакомят Вас с изменившимися реалиями отечественного образования.

И напоследок…Ломоносов ушел пешком за обозом, чтобы учиться в Москве. Дело не только в том, как складывается ситуация в сфере образования в стране в конкретный период времени. Многое зависит от силы воли человека, стремящегося к знаниям.