В наши дни одним из самых распространенных видов материала является профилировочный брус. Чаще всего его используют при строительстве малоэтажных домов. В большинстве своем такие брусья изготавливают из хвойных деревьев, и от обычных они отличаются не только формой, но и техническими параметрами. С внутренней стороны дома брусья имеют ровную поверхность. Снаружи их поверхность может быть как ровной, так и полуовальной. Строительство домов из такого материала осуществляется в короткие сроки, так как эта технология достаточно проста. Верхняя и нижняя части бруса устроены по принципу «шип-паз», что значительно облегчает работу специалистам. Чтобы изготовить такие брусья, необходимо иметь профилировочные станки.

Для того чтобы здание получилось энергоэффективным, в зазоры между брусьями необходимо укладывать специальный утепляющий материал, который препятствует уходу тепла из помещения.  Профилировочный брус разделяется на два вида: цельный и клееный. Цельный производят, соответственно, из цельных бревен, которые подвергают специальной обработке. Клееный научились производить сравнительно недавно. Технология его производства достаточно сложная, но дома из такого материала способны стоять долгими десятилетиями. В виду дорогой обработки такой материал могут себе позволить не все.

Брус различают и по степени просушки. Так, сухой профилировочный брус содержит в себе не более 20 процентов влаги. Брус естественной влажности – это материал, который содержит около 50 процентов влаги. Разумеется, чем процентное содержание влаги меньше, тем выше качество материала, а, следовательно, стоить он будет дороже.

Почему профилировочный брус изготавливают из деревьев хвойных пород? Весь секрет в том, что они обладают высокой прочностью и являются плохими теплопроводниками. При этом такие породы деревьев отличаются достаточно низкой стоимостью и легки в обработке. Например, брус, изготовленный из лиственницы, устойчив к перепадам температур и ультрафиолету. Он не боится воды. Древесина лиственницы отличается повышенной твердостью, поэтому ее с давних времен используют в строительстве.

Профессионалы также любят работать с еловым брусом, так как в домах из него тепло жить. Материал содержит небольшое количество смолы, поэтому и запах в доме будет стоять чуть уловимый. Сосновый брус относится к числу самых распространенных видов такого материала. Обрабатывать такую древесину достаточно просто.