Ремонт в ванной комнате – дело непростое. Для успешного оснащения помещения необходимо тщательно продумать нюансы и правильно подобрать сантехнику. Помимо этого, владельцы должны определиться со стилем и выбрать дизайн ванной комнаты.

Выбираем стиль для санузла

За последние десятилетия дизайнеры интерьеров разработали и внедрили достаточно много направлений, благодаря чему перед потребителями отрываются огромные возможности. Теперь очень просто воплотить в реальность свои детские фантазии об идеальной уборной. С чего же начать обустройство помещения? Фото дизайнов ванных комнат вы сможете просмотреть в каталоге компании Коло. Производитель собрал уникальную коллекцию решений для обустройства современных санузлов.

Наиболее популярными стилевыми направлениями считаются: классика, хай-тек, ноу-хау, эко-стиль и скандинавский стиль. Каждое из направлений имеет уникальные отличительные черты. Важно понимать, что каждый стиль имеет несколько подтипов. К примеру, классика может иметь европейские, африканские либо канадские мотивы. Соответственно, для оснащения таких помещений вам может подойти прямоугольная, асимметричная либо угловая ванна. В некоторых случаях отличным выбором станут душевые кабины либо углы в нишах.

От выбранного стиля будет зависеть цвет, формы и размеры основных приборов. Наиболее целесообразно оснащать ванную комнату в классическом стиле. Это совсем не означает, что все ваши приборы должны быть белыми и строгими. Сочетая несколько направлений, вы сможете соорудить весьма интересное и функциональное помещение. Элитные дизайнерские унитазы из натурального камня либо стекла подходят не только для дорогих комнат, но и для тех, которые имеют традиционные черты. А асимметричные раковины из полимерных материалов прекрасно смотрятся на любых типах тумб.

Цвет помещения играет немаловажную роль. Ежедневно, заходя в комнату, вы должны испытывать наслаждение и удовлетворение. Чтобы достичь совершенства, выбирайте те оттенки, которые нравятся именно вам. Нет смысла подстраиваться под общепринятые стандарты, если они вас не устраивают. Оптимальным вариантом станут светлые и пастельные цвета, они не нагнетают обстановку и не надоедают. Дизайн зеркала в ванной должен соответствовать общему оснащению либо дополнять его. Для визуального зонирования комнаты можно использовать более темные плиты либо абстрактные декоративные элементы. В некоторых стилях приветствуется установка стеклянной перегородки для выделения определенных зон. Таким образом, можно отделить одну часть комнаты для размещения резервуара, а другую – для туалетных процедур.

Выбираем сантехнику

Если вам крайне сложно представить, что именно подойдет для вашей уборной, посмотрите каталоги известных производителей. Такие компании, как правило, производят свои товары коллекциями, что значительно облегчает процесс выбора.

Для небольших комнат подходят угловые ванны из композитных материалов, керамические унитазы и изящные рукомойники. Резервуары для купания являются самыми важными компонентами оснащения, поэтому их необходимо покупать в первую очередь. Присмотритесь к традиционным моделям белого цвета, они подойдут под любой интерьер. Если же вы желаете чего-то неординарного, обязательно обратите внимание на цветные угловые ванны, фото которых представлены на страницах Интернет-изданий изготовителей. В последние годы пика популярности достигли модели фисташкового и кремового цвета. Размерный ассортимент резервуаров включает в себя тысячи различных моделей. Самые компактные чаши (90см х 90см) предназначаются для сооружения душевых кабин, а полноразмерные (140см х 160см) – для полноценного купания. Маленькие угловые ванны вы найдете на сайте компании KOLO.

Туалеты, биде и писсуары лучше выбирать керамические. Санитарная керамика служит дольше остальных материалов, при этом ее стоимость гораздо ниже. Элитные модели приборов из мрамора и стекла зачастую приобретают для комнат в эко-стиле. Это направление очень дорогое, поэтому его выбирают не многие.

Мебельные предметы рекомендовано приобретать после облицовки комнаты. Зная, какой цвет и черты будет иметь помещение, намного проще выбрать тумбу либо шкафчик для ванной. Сейчас данные предметы производятся из самых различных материалов и имеют самые неожиданные формы, но объединяет их одно – отличная влагостойкость и защита от повреждений.

Особого внимания заслуживает зеркальный шкафчик для ванной, выполненный по комбинированной методике. Каркас сооружения производится из дерева, а его фасад – из отражающего полотна. Для изготовления данного изделия используют качественное и прочное полотно с серебряной амальгамой. Из такого же материала изготавливают и полноценные зеркала для санузлов. Качественный шкафчик для ванной вы найдете в ассортименте торговой марки Коло.

Внутреннее оснащение мебельных сооружений должно включать несколько полочек и хотя бы один ящик. Очень функциональны пеналы, внутри которых можно обнаружить не только полки, но и вентилируемую корзину для белья. Главной особенностью пенала является его габариты. Высота изделия может превышать два метра, при этом его глубина будет равна 30см.

Из всего сантехнического ассортимента можно выделить несколько универсальных предметов, которые подойдут для любого стиля комнаты. Это – белые резервуары для водных процедур, керамические унитазы компакт типа и писсуары с автоматическим сливом. Также в данную категорию можно смело отнести шкафчик для ванной с зеркалом классической формы и плоское отражающее полотно больших размеров. Остальные же типы изделий лучше выбирать, основываясь на стилевое направление.