С раннего детства сначала родители, потом образовательные учреждения внушали нам, что нужно читать. Но зачем? Многие книги уже экранизированы, и можно спокойно посмотреть полуторачасовой фильм. К тому же с развитием Интернета мы можем скачать аудиокниги русских классиков и зарубежных авторов бесплатно и без проблем. Но все не так просто.

В древние времена читать книги могли себе позволить только состоятельные люди, обученные грамоте. Наличие книг говорило о достатке хозяина, ведь в те времена книги стоили баснословных денег. Со временем ситуация изменилась, появились печатающие машины, и книги стали дешевле. Но образование и грамотность все так же оставались уделом избранных. Многие хотели научиться читать, но не могли себе это позволить. Сегодня ситуация полностью противоположная – читать умеют многие, но не все хотят. А книга – самый доступный и распространенный источник знаний и информации. Многие не согласятся и спросят: «А как же Интернет?» Бесспорно, Интернет – это неисчерпаемый источник знаний, но есть некоторые различия между чтением информации в Интернете и чтением книг. Во-первых, полезная информация в Интернете всегда сопровождается огромным количеством побочной ненужной информации, рекламы и т.п. Все это сильно отвлекает. Во-вторых, большую часть текстов в Интернете мы читаем поверхностно, не осмысленно, перескакивая с одного на другое. В целом это не очень хорошо: рассеивается внимание, информация не усваивается, не говоря уже о нагрузке на глаза. Все это полноценным чтением назвать нельзя.

Книга — это не пост в интернете

С книгами все обстоит иначе. Книга сама по себе является концентратором внимания, нет лишней информации, структура имеет линейный характер без скачков. Мы читаем книгу и погружаемся в нее. Но, к сожалению, люди предпочитают менее интеллектуальные развлечения – кино и компьютерные игры. Детей просто не оторвать от кровавого действия на экранах мониторов. Наша страна потеряла звание самой читающей.

В чем же все-таки польза?

В принципе, вся польза от книг заключается в одном тезисе – чтение книг положительно влияет на работу мозга. Оно развивает фантазию, а фантазия напрямую связана с интеллектом. Именно фантазеры вносят в этот мир что-то новое.

Аналогично развивается логическое мышление, особенно при чтении классических детективов (именно классических, а не современных мелкоформатных изданий), например, «Шерлока Холмса».

Чтение увеличивает словарный запас, следовательно, улучшает навыки общения. Начитанный человек легче и четче строит предложения, яснее доносит мысль. Также чтение повышает степень понимания речи.

Чтение и развитие мозга

В целом весь процесс чтения заставляет активнее работать мозг – визуализация прочитанного, осмысление, внутреннее рассуждение об описанной проблематике и т.д. Активная работа мозга позволит человеку быть в здравом уме даже в глубокой старости, позволит избежать или смягчить болезнь Альцгеймера и прочих нарушений мозговой деятельности. Кстати, человек стареет со скоростью старения его мозга, постоянное чтение способствует снижению скорости старения самого важного органа.

Кроме вышеописанных положительных качеств, чтение способствует психологическому расслаблению. Погружаясь в произведение, мы отгораживаемся от внешних проблем и концентрируемся на проблемах героев, которые благополучно решаются. Решаются и наши проблемы.

Грубо говоря, чтение нас меняет. Меняет, несомненно, к лучшему. Классические произведения выстраивают наше моральное поведение, корректируют нравственные ориентиры.

Все ли книги полезны для нашего ума?

Но не все книги одинаковы полезны. Современная бульварная литература вряд ли несет какой-нибудь созидательный характер. Это чтиво для поездки в метро – проехался, забыл и выкинул. Сегодня тоже есть интересные современные авторы, но их нужно найти среди псевдописателей и подражателей. Здесь только один вариант – читать и искать. Но лучше всего обратиться к признанной классике, перечитать знакомые книги, в очередной раз окунуться в атмосферу произведения, заново пережить жизнь героев. С другой стороны, книг написано немало, и всегда можно найти что-нибудь стоящее, но ранее незнакомое у интересного автора.

К сожалению, сегодня количество читающих людей быстро сокращается, несмотря на очевидные плюсы этого занятия. Люди предпочитают расслаблять мозг, а не нагружать его. Но, немного удерживает ситуацию появление электронных книг. В них есть огромное количество положительных моментов: можно всегда держать под рукой целую библиотеку, они очень тонкие и не занимают место, имеют встроенные радио и MP3-плеер. Но, есть и свои недостатки. Жидкокристаллические экраны сильно утомляют глаза и способствуют снижению зрения. Но, к счастью, существуют модели с электронной бумагой, которая по качествам не уступает обычной. Однако некоторым людям не хватает тактильного эффекта, не хватает запаха книги, перелистывания.

Лучшие классические произведения российских писателей и поэтов: http://abooks.zone/