Балеарский архипелаг – один из главных центров туризма Западного Средиземноморья. Он славиться своим мягким климатом, прекрасными бухтами и пляжами, а также современными туристическими центрами. Острова прекрасно подходят для людей, предпочитающих активный отдых. Здесь можно полюбоваться подводными пейзажами, покататься на велосипеде, поиграть в гольф и насладится адреналином водных видов спорта.

Все Балеарские острова в Испании между собой связанны морскими и воздушными путями. Побывав на архипелаге можно посетить Ибицу, Форментеру, Майорку и Менорку, а также множество мелких островков.

Еще до начала XIX века остров Майорка в Испании был в основном пристанищем рыбаков, а их деревни были разбросаны по всему побережью. Первыми туристами острова стали свободные люди — хиппи. И только с шестидесятых годов прошлого века Майорка стала доступна широкому кругу отдыхающих.

Майорку условно можно поделить на три курортных зоны. Юго-запад имеет более развитую инфраструктуру, множество шумных ночных клубов и дискотек. Отдых на востоке будет более спокоен. Север же, сочетает в себе и то, и другое. На острове соседствуют друг с другом зеленые рощи цитрусовых и ветряные мельницы, как будто сошедшие с картинки, а также дворцы разных эпох и современные небоскребы.

В столице острова, городе Пальма де Майорка располагаются, наиболее сохранившиеся в Европе, исторические и архитектурные памятники Римской Империи (Кафедральный собор, Дворец Епископа и др.), а также эпох правления мавров и арабов (дворец Амуль-дина, Арабские бани и др.).

Тихий и спокойный остров Форментера в Испании расположился на юге Балеарского архипелага. Добраться в эти края можно только по морю, поэтому многие годы остров называли «забытой Балеарией». Благодаря удаленности Форментера славиться своими нудискими пляжами, которые считаются самыми лучшими и чистыми на всем Средиземноморском побережье.

Рядом с главной площадью столицы, городка Сан-Франсеса находится главная достопримечательность острова – церковь XVIII века. Главный порт Форментеры называется Ла Савин. В маленькой гавани прекрасно вмещаются роскошные яхты, рыбацкие лодки и даже теплоходы. На юге острова можно увидеть руины крепости римлян, а на побережье расположились сигнальные маяки и старейшие дозорные башни.

Прекрасные виды Форментеры описываются в романе “Гектор Сервадак” писателя Жюля Верна.

Красоту этих мест невозможно передать словами. Кто хоть однажды побывал на Балеарском архипелаге, непременно захочет вернуться сюда вновь.